注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

宝宝按摩  

2013-04-07 16:27:41|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自从容《宝宝按摩》

婴儿抚触有哪些步骤?(图解)

谁是谁生命中的过客,谁是谁生命的转轮,前世的尘,今世的风,无穷无尽的哀伤的精魂,最终谁都不是谁的谁?

你是你生命中的过客,因果是你生命的轮转。你是你生命中的主人。前世的尘,今世的风,无穷无尽的悲欢离合的精魂,
妙明真心,人人本具,那才是我们真正的自己,而这个肉身,这个世界,如金刚经所说,如梦幻泡影,如露亦如电。也如楞严经所说:客尘烦恼。

 新生儿的感知训练

宝宝按摩 - 从容 - 从容

(1)脸部(舒缓脸部紧绷):取适量婴儿油或婴儿润肤乳液,从前额中心处用双手拇指往外推压,划出一[1]个微笑状。眉头、眼窝、人中、下巴,同样用双手拇指往外推压,划出一个微笑状。

(2)胸部(顺畅呼吸循环):双手放在两侧肋缘,右手向上滑向婴儿右肩,复原,左手以同样方法进行。

(3)手部(增加灵活反应):将婴儿双手下垂,用一只手捏住其胳膊,从上臂到手腕轻轻挤捏,然后用手指按摩手腕。用同样的方法按摩另一只手。双手夹住小手臂,上下搓滚,并轻拈婴儿的手腕和小手。在确保手部不受伤的前提下,用拇指从手掌心按摩至手指。

(4)腹部(有助于肠胃活动):按顺时针方向按摩腹部,但是在脐痂未脱落前不要按摩该区域。用手指尖在婴儿腹部从操作者的左方向右按摩,操作者可能会感觉气泡在指下移动。可做“ILOVEYOU”亲情体验,用右手在婴儿的左腹由上往下画一个英文字母“I”,再依操作者的方向由左至右画一个倒写的“L”,最后由左至右画一个倒写的“U”。在做上述动作时要用关爱的语调说“我爱你”,传递爱和关怀。

(5)腿部(增加运动协调功能):按摩婴儿的大腿、膝部、小腿,从大腿至踝部轻轻挤捏,然后按摩脚踝及足部。接下来双手夹住婴儿的小腿,上下搓滚,并轻拈婴儿的脚踝和脚掌。在确保脚踝不受伤害的前提下,用拇指从脚后跟按摩至脚趾。

(6)背部(舒缓背部肌肉):双手平放婴儿背部,从颈部向下按摩,然后用指尖轻轻按摩脊柱两边的肌肉,然后再次从颈部向脊柱下端迂回运动。

头面部按摩的步骤>>头面部按摩的注意事项

1、面部按摩

(1)抚平额纹,用两手中指、无名指在前额画圈,方向是向上向外,从前额中部眉心开始,分别画至两侧太阳穴,然后用两手食指点压太阳穴。重复20次。可以预防前额皱纹的出现。

(2)分推眼眶,两手拇指按于太阳穴上,用食指第二节的内侧面分推上下眼眶。上眼眶从眉头到眉梢为一次;下眼眶从内眼角到外眼角为一次。先上后下,一圈为两次共做20次。可以消除眼睛的疲劳,预防眼部产生皱纹,预防眼袋的出现,也有助于预防颊部皮肤松弛。

(3)推按鼻翼,鼻部的毛孔特别大,容易长黑点。用两手中指指腹,自鼻翼两侧外展推按鼻唇沟部位,然后两手中指沿鼻梁正中上下推抹,重复20次。可以使鼻息通畅,也可预防鼻部产生黑点。

(4)分抹唇部,两手中指沿着嘴唇边做画圈动作,然后,分别由中间向两侧嘴角轻抹。上唇由人中沟抹至嘴角,下唇由下颏中部抹至嘴角,抹至下唇外侧时,两手指略向上方轻挑。重复20次。此法可以预防嘴角表情皱纹,防止嘴角下垂。

(5)轻拍面颊,鼓起颊部,用两手轻轻拍打两侧颊部,拍打数次至面颊皮肤微微泛红为止。可以使面颊肌肉结实,不易松弛。

(6)轻抹颈部,抬高下颏,用两手由下向上轻抹颈部,由左至右,再由右至左。重复20次。可以防止颈部皱纹产生,防止因肌肉下垂而产生的双下颏。 以上是适合家庭使用的面部保健按摩操,每日早晚按摩一次,也可在闲暇时间按摩。按摩时,手法要轻柔,节奏要和缓,不要用力摩擦。只要持之以恒,一定能保持皮肤的健美。

2、头部按摩

(1)用你的手轻轻捧起宝宝的脸,同时以平静、轻柔的声音和他说话。说话时,眼睛看着宝宝,用双手从两侧向下抚摩宝宝的脸。这会使你和宝宝获得一种亲密无间的感觉。

(2)手向宝宝的脸两侧滑动,滑向后脑。用手腕托起头部的同时,双手指尖轻轻划小圈按摩头部,包括囟门。

(3)用拇指抚摩宝宝的耳朵。用拇指和食指轻轻按压耳朵,从最上面按到耳垂。

(4)用其余四个手指从颈部抚摩到肩部。从小指开始,用四个手指尖依次按摩。

(5)手向下抚摩到宝宝肩膀上面。休息片刻。


胸腹部按摩的步骤>>胸腹部按摩的注意事项

1、胸部按摩

(1)从宝宝的肩膀,沿宝宝身体的正面向下一直抚摩到脚趾,为宝宝做全身按摩。按摩时可以用一只手,也可以两只手都用,这取决于宝宝的感受。如果两只手交替使用,要保持动作的连贯,没有另一只手接替,手就不能放开。这样,宝宝就不会感到手的变换了。

(2)用你的指尖,在宝宝的胸部划圈,不要碰到乳头。在手滑动时,要注意肋骨部位的按摩手法。要用小指的指尖轻轻沿每根肋骨滑动,然后沿两条肋骨之间的部位滑回来,轻轻伸展这个部位的肌肉。把手移到宝宝的脖颈后面,手指聚拢,胸部按摩就结束了。

2、腹部按摩

(1)腹部按摩总是沿顺时针方向进行,和肠的蠕动方向保持一致。在划圈的同时,要尽可能放平手掌,轻轻抚摩宝宝的腹部,同时注视着宝宝的脸。做腹部按摩时尤其要和宝宝交流,要观察宝宝是否有不舒服的反应,是否感到疼痛。按摩小腹部时动作要特别轻柔,因为膀胱就在这个部位。如果压力过大,会使宝宝感到不适。

(2)用你的手指肚沿宝宝肚脐周围划圈。左右手交叉,右手放在左手上方,为避免两只手碰撞,右手在适当的位置手指成拱形状。注意不要在离肚脐太近的地方按摩,不要引起宝宝的不适。


手脚部按摩的步骤

1、手部按摩>>手部按摩的注意事项

(1)用手指划小圈按摩宝宝的腕。用你的拇指抚摩宝宝的手掌,使他的小手张开。

(2)移动宝宝的手臂,和他做游戏。慢慢松开手,抚摩宝宝的每个手指。用一只手托住宝宝的手,另一只手的拇指和食指轻轻捏住宝宝的手指,从小指开始依次转动、拉伸每个手指,保持动作流畅。

(3)重复上述步骤,按摩宝宝的整只手,直到每个手指。

(4)让宝宝抓住你的手指,用其他四个手指,按摩宝宝的手背。

2、脚部按摩>>脚部按摩的注意事项

(1)轻轻沿宝宝左腿向下抚摩,然后手轻柔、平稳地滑回大腿部。

(2)从宝宝的腿部向下捏到脚。可用两只手同时捏,或用一只手握住宝宝的脚后跟,另一只手沿腿部向下捏压、滑动。宝宝这时可能会踢脚,“帮助”你按摩。鼓励宝宝协调自由地运动是按摩的目的之一,所以不要限制宝宝的这种反应。这种体验对妈妈和宝宝来说都是一种愉悦和享受。

(3)用同样的方法,按摩宝宝的右腿。

按摩时不要引起宝宝颈部的不适。同时,定时让宝宝的脸侧向不同的方向。否则,老是朝一个方向对宝宝大脑的神经中枢不利。

宝宝出世前是蜷缩在妈妈的子宫里的。按摩有助于宝宝身体的伸展,可以帮助宝宝舒展小手,使宝宝的脚趾变得更加灵活,小腿伸踢更加有力,胳膊舞动更加自如。同时,在按摩过程中培养起来的母子间的融融亲情,可以鼓励宝宝更积极地面对这个世界。

腿和脚的按摩结束后,让宝宝翻身俯卧。


婴儿按摩的常见疑问解答

Q1:宝宝哭闹的正厉害,抚触能让他平静吗?【解答】

Q2:宝宝老是睡不好,抚触有用吗?【解答】

Q3:抚触对宝宝智力发展有用吗?【解答】

Q4:婴儿抚触是否使用“天然”的产品,而非矿物油?【解答】

Q5:抚触是一定要抹婴儿油吗?【解答】

Q6:抚触适合多大的宝宝?【解答】

Q7:宝宝有湿疹时,我可以给他做抚触吗?【解答】

Q8:如果孩子生病了,可以做抚触吗?【解答】



 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017