注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

【引用】商道即人道  

2012-03-28 17:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自缘分天空《商道即人道》

 

中国早期富商叱咤风云的经商策略

 陕西商帮:货通南北,利获东西。

 山东商帮:大柔大刚,趋义避财。

 龙游商帮:稳中求进,守和经营。

 福建商帮:以海为生,海上之王。

 宁波商帮:奇谋生财,以新制胜。

 广东商帮:靠地生财,金山珠海。

陕西商帮:

    陕西商人把商业看作是一场战争,每一次商业活动都是与对手的一次博弈,在这种心态下,陕西商人形成了敢作敢为,敢于冒险的作风。在这种心态下,陕西商人能正确地估计风险与回避风险。而一个敢作敢为又善于回避风险的商人群体是不可能不崛起的。

山东商帮:

    山东商人的经商之道可用“大柔至大刚”来概括。“大柔”是指山东商人深受儒家思想的影响,经营是行为规范,童叟无欺,吃亏是福,给人以一种“拙朴”感。这种拙朴为他们换来了“诚实”与“信任”。当一个商人拥有了这样两大利器之后,别人便只能望其项背,这就是“大刚”了。

龙游商帮:

    龙游商人的经商之道是“稳中求进,日积月累”,他们在经营是抱着很谨慎的态度,不求一夜暴富,只求细水长流,所以,龙游商人中很少有大富大贵之人,也很少有倾家荡产之人。龙游商帮的崛起,是整体的、缓慢的、必然的崛起。

福建商帮:

    大海给了福建商人剽悍的体魄,强悍的心态,对于风险,福建商人不但不回避,反而喜欢迎刃而上,他们常说的话是:“爱拼才会赢”,“富贵险中求”。为了能够得到利益,他们敢于跟所有对手甚至官府进行火拼,从血泊中捞起那光闪闪的金子。

宁波商人:

    兵法云:“凡战者,以正合,以奇胜”。宁波商帮经商擅长以奇制胜,他们的出奇就是创新。宁波商帮认为惟有新东西才是别人不具有的,想不到的,才能谋取最大的利益。

广东商帮:

    “负地形者,兵之助也。知此而用战者必胜,不知此而用战者必败”。这句话说明了地形对作战之重要性。广东商帮的崛起,就在于他们善于充分利用地形的优势来创造商业价值。这一思想影响深远,时至今日,广东商人择业、开店对于地形的优势仍迷恋不已。

 

此文内容,由细心的我摘自:2007年'美迪声系类电话'挂历

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017