注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

【引用】 听魏松的《偷洒一滴泪》  

2011-10-06 09:41:05|  分类: 音乐心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏松对于此曲的演唱我给90分。下面附有链接。我觉得每唱一首咏叹调之前都要研究一下自己的嗓音特色,是否适合,是否能够发挥出味道,还有,就是我觉得每唱一首咏叹调都一定要研究一下整部戏和你唱的这一段的前前后后的故事,要把人物的性格、剧情的背景都要弄清楚。比如这首,在你开唱的时候你就要有这首咏叹调的基本情绪,你非常幸福,心里非常喜悦,“啊!我可得到她了!”在歌声中要有必然的热情和喜悦,整个咏叹调的色彩就是内心的喜悦和对姑娘的爱情,已经得到爱情就必然会喜悦,我“就是死了也快乐”,不要唱得忧伤。魏松的演唱,情绪基本上是对的,不做作,很真实。但他的戏剧性嗓子,对热情、喜悦和幸福的抒情白了些,淡了些;嗓音抒情刻画不佳。这是我的观点。

我下面链接了他的录音,谱子就不写了,因为我不懂怎么在这里写谱子,我谈谈,如有专家路过,您一看便知我说的是哪里。头一个u是升f高音,让它进头腔,不要躲嗓子,要在念字的感觉上去唱第11小节,lagrima实际上是元音aia在响,你说话的原始状态不要松或说不要丢掉,也不要躲,都要在好的呼吸上。第18、19小节的che Piu cercando io vo?的vo在拍子中从p渐强到f,这个表情记号很要紧。che是爆破音,出来时要积极,不要拖。

这首咏叹调世界上著名歌唱家都唱过,前期文章《15人偷洒一滴泪》我也已发过,老的Bel-canto要的是唱功,在节奏上,谱子记的没有自由,你就不能随便自由,这是素质和Bel-canto的传统。看第43小节,第43小节该出来就要唱出来,不要唱得模模糊糊,元音要很清楚地拖到底,元音要收在气上不要收在嘴上。这是我一个绝对的评分点!歌声开始时一定要和前奏的节奏一致,要生活在前奏的节奏里,心里要唱前奏,这个评委们我想也是能听出来的。另外,以我的经验,我一般唱咏叹调,一定要背伴奏谱,你唱旋律时心里要很清楚伴奏的旋律和和弦,尤其是这首,必须做到。比如三行谱子,一行是声乐,两行是伴奏,如果是乐队伴奏,你必须要背乐队谱,什么乐器演奏、什么乐器什么时候进来、你什么时候进来、重唱时别的声部的旋律等等你都要知道!以我上面的评说,华人歌唱家张建一是最为出色的。

另外,唱音阶和华彩乐句时,不要一个音一个音地找,你要耳朵里有音,气跟上,心里有旋律,这样你才能唱得流畅。举个例子,比如第43小节non chiedo的华彩部分、第44小节si puomo-rir的rir,你给点空间,rir就容易多了。我听过很多歌唱家的演唱,他们常常带点哭腔,成习惯后高兴也哭,难过也哭。你不要滥用。在唱一个高音时,一定先要“对一下”试一试,就像敲榔头,先试一下感觉再敲下去,别上来就敲,至少内在的这种感觉你要有。这也是优秀歌唱家用声的素质。这首咏叹调总的来看谱子似乎并不难,但实际唱好了却并不容易,它能考验你的基本功程度到底有多高。一般来说,多尼采蒂的要远比普契尼的难唱。这是我的感觉。

魏松对此曲的演唱已经达到了身体平衡、声音平衡和作品平衡,我觉得不错,但,一个戏剧男高音的嗓子唱抒情确实也有些白(我不认可百度上对他所说的“他是抒情兼戏剧男高音”),无论吐字还是色彩,有些白了,也就是说,抒情性声音刻画不佳。其他瑕疵之处我就不便在这里谈了,我怕评论错了会不礼貌,只是谈谈以上的重点(假如我是评委我的评分点)以供大家参考。

魏松的男高音我很是欣赏,我对他的评价极高。我对美声歌唱家历来都是极为挑剔的。我曾在我的文章中批判过卡雷拉斯。卡雷拉斯的唱法有问题,他是典型的以声带边缘振动加真声的唱法(帕瓦罗蒂是以声带局部振动为主体的唱法,二者不同)但我深深为中国有魏松这样的男高音而骄傲,他的声音已经胜过了卡雷拉斯,真正称得上是达到了国际水平。国际上由声部改行的例子很多,著名的多明戈、贝尔冈齐都是男中音出身,我最崇拜的男中音BASTIANINNI也是由男低音改行成为男中音的。这些例子都批判了“唯本钱论”,说明了高音是方法的产物。而且成功的老师在他们的实践和教学中的无数实例都充分地证明了这一点。我之所以如此推崇魏松的原因就是他高音的含金量,我也深深敬佩他的法国声乐女教师。他和张建一各有千秋。

另外,魏松的这首《柴堆上烈火熊熊》我觉得唱得最好,已经好过了安德烈.波切利,关键是适合自己的声音魅力。下面也有链接。

box.zhangmen.baidu.com/m     (魏松:偷洒一滴泪)

ting.mbox.sogou.com/listenV2.jsp     (魏松:柴堆上烈火熊熊)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017