注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

【引用】愿我来世 得菩提时 身如琉璃  

2011-11-10 09:27:44|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愿我来生再得菩提时 心似琉璃
 
有个年轻美丽的女孩,出身豪门,家产丰厚,又多才多艺,日子过得很好。 
  媒婆也快把她家的门槛给踩烂了,但她一直不想结婚,因为她觉得还没见到她真正想要嫁的那个男孩。 
  
直到有一天,她去一个庙会散心,于万千拥挤的人群中,看见了一个年轻的男人,不用多说什么,反正女孩觉得那个男人就是她苦苦等待的结果了。 
  可惜,庙会太挤了, 她无法走到那个男人的身边,就这样眼睁睁的看着那个男人消失在人群中。 
  后来的两年里,女孩四处去寻找那个男人,但这人就像蒸发了一样,无影无踪。
女孩每天都向佛祖祈祷,希望能再见到那个男人。 
  
她的诚心打动了佛祖,佛祖显灵了。 
  佛祖说:“你想再看到那个男人吗?” 
  女孩说:“是的!我只想再看他一眼!” 
  佛祖:“你要放弃你现在的一切,包括爱你的家人和幸福的生活。” 
  女孩:“我能放弃!” 
  佛祖:“你还必须修炼五百年道行,才能见他一面。你不后悔么?” 
  女孩:“我不后悔!” 女孩变成了一块大石头,躺在荒郊野外,四百多年的风吹日晒,苦不堪言,但女孩都觉得没什么,难受的是这四百多年都没看到一个人,看不见一点点希望,这让她都快崩溃了。 
  最后一年,一个采石队来了,看中了她的巨大,把她凿成一块巨大的条石,运进了城里,他们正在建一座石桥,于是,女孩变成了石桥的护栏。 
  就在石桥建成的第一天,女孩就看见了,那个她等了五百年的男人! 
  他行色匆匆,像有什么急事,很快地从石桥的正中走过了,当然,他不会发觉有一块石头正目不转睛地望着他 男人又一次消失了,再次出现的是佛祖。 
  佛祖:“你满意了吗?” 
  女孩:“不!为什么?为什么我只是桥的护栏?如果我被铺在桥的正中,我就能碰到他了,我就能摸他一下!” 
  佛祖:“你想摸他一下?那你还得修炼五百年!” 
  女孩:“我愿意!” 
  佛祖:“你吃了这么多苦,不后悔?” 
  女孩:“不后悔!” 女孩变成了一棵大树,立在一条人来人往的官道上,这里每天都有很多人经过,女孩每天都在近处观望,但这更难受,因为无数次满怀希望的看见一个人走来,又无数次希望破灭。 
  不是有前五百年的修炼,相信女孩早就崩溃了! 
  日子一天天的过去,女孩的心逐渐平静了,她知道,不到最后一天,他是不会出现的。 
  又是一个五百年啊!最后一天,女孩知道他会来了,但她的心中竟然不再激动。 
  来了!他来了!他还是穿着他最喜欢的白色长衫,脸还是那么俊美,女孩痴痴地望着他。 
  这一次,他没有急匆匆的走过,因为,天太热了。 
  他注意到路边有一棵大树,那浓密的树荫很诱人,休息一下吧,他这样想。 
  他走到大树脚下,靠着树根,微微的闭上了双眼,他睡着了。 
  女孩摸到他了!他就靠在她的身边! 
  但是,她无法告诉他,这千年的相思。她只有尽力把树荫聚集起来,为他挡住毒辣的阳光。 
  千年的柔情啊! 
  男人只是小睡了一刻,因为他还有事要办,他站起身来,拍拍长衫上的灰尘,在动身的前一刻,他抬头看了看这棵大树,又微微地抚摸了一下树干,大概是为了感谢大树为他带来清凉吧。 
  然后,他头也不回地走了! 就在他消失在她的视线的那一刻,佛祖又出现了。
佛祖:“你是不是还想做他的妻子?那你还得修炼……” 
  女孩平静地打断了佛祖的话:“我是很想,但是不必了。” 
  佛祖:“哦?” 
  女孩:“ 
这样已经很好了,爱他,并不一定要做他的妻子。” 
  佛祖:“哦!” 
  女孩:“他现在的妻子也像我这样受过苦吗?” 
  佛祖微微地点点头。 
  女孩微微一笑:“ 我也能做到的,但是不必了。” 
  就在这一刻,女孩发现佛祖微微地叹了一口气,或者是说,佛祖轻轻地松了一口气。 
  女孩有几分诧异,“佛祖也有心事么?” 
  佛祖的脸上绽开了一个笑容:“因为这样很好,有个男孩可以少等一千年了,他为了能够看你一眼,已经修炼了两千年........... 佛曰: 
愿我来生再得菩提时 心似琉璃 
《药师琉璃光本愿经》佛曰:“愿我来生再得菩提时,心似琉璃,内外明澈,净无瑕秽。”……...
 
 
 
 
只愿:来世,得菩提时,心似琉璃,内外明澈,净无瑕秽。
任世事变幻,任人生缺憾,只是不要,让我少了琉璃般艳丽的光泽,透明的心境,神秘的气质,单纯的秉性,坚硬的性格,宁静而理性的生命力量。
 
 
 
 
 附:《药师琉璃光本愿经》全文及讲述:
         
      东方药师琉璃光如来十二大愿
  一、 愿生佛平等
  愿我来世得菩提时,自身光明,炽然照耀无量无数世界,以三十二大丈夫相,八十随形好,庄严其身;令一切有情,如我无异。
     【讲述】 第一大愿:愿我来世证得无上菩提时,自身能放射大光明,炽然照耀无量无数无边世界,以三十二相,八十随形好,圆满庄严自己的德相。使一切有情众生,皆如自己一样,平等没有差异。
      依照这第一大愿的大意,可以从两方面说:
      1、从净琉璃世界的生佛平等说:生于东方净土,身相圆满,与佛无异。但不能说一切有情皆如此,因为现实的众生界,并不曾真的如此平等。
      2、从一切众生佛性说:一切众生性,本都是光明遍照,具三十二大丈夫相,八十随形好的。只因为众生为无明所覆,不曾开显,所以隐而不现。这要到成佛,方能如实证知。故《华严经》说:奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,但因妄想执著,未能证得。在佛的心境,照见一切众生,确是平等不二的。从这个意义说,佛证得无上正等觉时,大地众生无不是佛,众生与佛原为平等。但从众生边看,众生苦恼,愚痴暗昧,于一切诸法实相,从来不知不见,痛苦流转,何能与佛平等?因此,有人说我们是凡夫,不要妄自尊大;尽管生佛平等,而我们还是众生。有人说:我们要深信自己是佛,如禅宗要人直下承当自心是佛;密宗要人起佛慢,说即身成佛。这些话,可说都有一分道理。我们是凡夫,所以要修行办道;因为有成佛的可能性,所以可修行成佛。
  二、 愿开晓事业
  愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善庄严,过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。
【讲述】此文与第一大愿的意义有关而用意不同。上愿重于佛的法性身,显示生佛平等。此愿重在从法性而起应化身,开晓众生。
      药师如来,所发的第二大愿是说:愿我来世,究竟证得大菩提时,身相犹如琉璃宝,内外都极明亮清彻,光明广大遍满各方。佛身的光明炽盛,光光相照,形成一种庄严的焰网,胜过于世间的日月之光。
      药师如来的身光,照及幽冥的苦恼众生,众生得到佛光的照耀,就得到开晓,就可随自己的意趣,做他所乐意做的种种事业。
  三、 愿资生无尽
  愿我来世得菩提时,以无量无边智能方便,令诸众生皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。
【讲述】第三大愿:愿我来世证得大菩提时,以无量无边的智慧方便,生产多量的受用物质,使一切有情众生,凡有所需求的,皆能够受用无尽。
      修学大乘菩萨行,凡有利众生的学问技能,都要学,智慧一天天求增长,到了成佛,一切功德妙法,始能圆满具备,取之不竭,用之不尽。所以大乘佛法,并不反对科学物质的发达增产。现代世界科学昌明,有人埋怨它是罪恶的渊薮,其实祸患在于人类不善于运用他,这里引出严重的弊害。人类若增进德性的修养,爱人爱群,善于控制,善于运用,那么科学对于人生,将是有莫大利益的,所以菩萨对于种种有利于民生的知识和技巧,不独不厌弃,而且还应该学,应该会:这样才能解除众生因物质贫乏而带来的苦痛与罪恶。药师如来的第三大愿,特别著重这方面。
  四、 愿安立大乘
  愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩萨道中;若行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立之。
【讲述】第四大愿:愿我来世证得大菩提时,若有不信善恶因果,作杀盗淫妄种种罪恶,不幸失去正途而误入邪道者,都要使他们的心志能永远安住于菩提正路中。此外,若有行声闻、独觉的小乘行者,都要以大乘究竟法门令他们安住,得以永不退转。
      《法华经》说:佛以一大事因缘出现于世。这一大事因缘,即是使一切众生,尽皆悟入佛之知见。但众生根性千差万殊,好乐不一,事实上不能立即教一切众生都入佛之知见,所以世尊一面以此最高目的为原则,同时随机教化,见行于邪道的众生,即教以三乘法门;见声闻、独觉停滞在自利的化域,即教以大乘究竟法门,叫他们再向前走,直至般涅槃——宝所为止。第四大愿,包括了回邪向正、回小向大。经文中所说的安住,有令他永远不退转的意义。如凡夫确生出离心,向二乘圣道修行,即不再退回凡夫;大乘确发自利利他的广大菩提心,永向佛果而不再退心成为小乘或凡夫。
    前四愿,依药师如来的自证功德,利乐众生;此下,因众生有了缺陷、苦痛,需要援助救济。上述是与乐,此下是拔苦。药师如来对苦难众生的悲济,以及消灾免难,将由这第五大愿起,逐一显示出来。
  五、 愿戒行清静 
  愿我来世得菩提时,若有无量无边有情,于我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒;设有毁犯,闻我名已,还得清静,不堕恶趣。
【讲述】这第五大愿说:将来得菩提时,若有诸多的有情众生,于我药师佛的正法中,修行清净的行为,我要成就他们都能圆满受持戒律。佛法中受戒,先是未受令受,已受的令守。受了戒以后,也有不少人不能清净严持。犯了戒,要知道忏悔。如有所犯而不知忏悔,即难得清净。所以药师如来本愿,更进一步地说:设有众生毁犯了禁戒,但由于听闻了我佛的名字,并且一心一意的持佛圣号,对过往错失,至诚发露忏悔,礼拜,供养,时时摄心于佛号佛德上,久而久之,罪业自然消除,内心感受佛的光明,恢复了本来的德行清净,乃至菩提。
  六、 愿诸根完美
  愿我来世得菩提时,若诸有情其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚,盲聋瘖哑,挛躄背偻,白癞癫狂,种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。
【讲述】药师如来的第六大愿说:愿我将来成大菩提时,如诸多有情众生的身体有种种畸形、五官有所欠缺残废,外表丑陋,内心鲁钝,不懂事理,眼瞎耳聋、声音嘶哑不能说话,两手挛曲,两足跛行或有驼背,患了大麻疯或神经反常,为这些病痛所缠身,若听了我药师如来的名号,一心称念,或礼拜供养,蒙药师如来功德威力的加被,皆可得到救治,令身相丑陋的转为端正,诸根缺损的,也都完备起来,各种病苦得以去除而获痊愈。
      药师如来发此大愿,众生如有善根,有因缘,能依药师法门的开导去实行,不独身体有疾病、有残缺的众生,可因闻名号而得到彻底救治,即心理不健全的各种病患,也可因佛而好转过来,以获身心端严的理想人生。
  七、 愿身心康乐
  愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦,我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐;家属资具,悉皆丰足,乃至证得无上菩提。
【讲述】第七大愿:愿我将来成佛的时候,若有诸多的有情众生,处境贫穷困苦,没有归托,受到多种病的逼迫,又无医无药,这时如称念药师如来的名号,众多病苦便可消除。亲属朋友逐渐增多,资生之具,全部具足,身心安乐,直到证得佛果。过去由于因缘不足福德薄弱,所以贫穷孤苦。以后,以善根福德增长,身心恢复健康,由于从事事业的努力,便能把家庭建立起来;亲属朋友,也由于人缘的转好而逐渐增多。佛陀的慈悲虽极普遍,但对于孤苦贫病的众生,特别关怀,特别护念和救济。所以世尊在世时,特别提倡施医施药,救济孤独。凡身为佛子,修学佛法,须体念释迦的精神,效法药师的本愿,随分随力去做。
  八、 愿转女成男
  愿我来世得菩提时,若有女人为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身;闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。
【讲述】药师如来的第八大愿,是说若有女人,为女身的众多苦恼所逼迫,而极其痛切,产生了厌离心,愿意舍弃女身,若能闻我药师如来的名号,一心称念,礼敬供养就可以转女成男,具足大丈夫相,直到证得无上菩提。
      在大乘佛法中,男女本来是平等的。不过,由于社会诸种因素,尚难完全做到男女平等。女人在生理上的苦患,如生育之苦,男子是没有的;女人心理上的苦恼,如嫉妒心、虚荣心也比男子为重;女人的性恪,也有心胸狭窄之处。经说:学大乘法,修菩萨行,要有大丈夫的精神方得。因此,这里讲女身转男,不是鄙视、歧视妇女,而是从关心妇女、为妇女解除苦恼立言,应当体会佛陀对于亿万妇女特别慈悲的苦心。
  九、 愿回邪归正
  愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罥网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆为引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。
【讲述】第九大愿:将来我成佛的时候,要使诸多有情众生,都能出离恶魔的罥网。如有众生受了种种邪见的缠缚,药师佛也要用各种善巧方便,导引摄受,使之能安置于佛法的正见之中,渐令修习四摄六度等诸菩萨行,从而能证得无上正等菩提。
      此愿是佛令众生,从魔及外道的黑暗中,奔向光明的正法。
  十、 愿刑缚解脱
  愿我来世得菩提时,若诸有情,王法所录,绳缚鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎逼,身心受苦;若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。
【讲述】第十大愿:是药师如来在因地中,发大慈悲之愿,济拔犯法受禁的众生。他说:若诸有情,因犯罪或受枉而为王法所拘,被幽禁于牢狱,带上枷锁受到鞭打乃至于极刑,身心感到众多的苦楚,逼切忧恼没有一时一刻的安乐。悲心深切的药师如来,愍念到众生的苦痛,所以说:受这些刑罚灾难的有情,若听到我药师如来的名号,由于我的圆满福德力,与广大威神力加被他们的缘故,便能得以脱难,解除一切忧苦,直到证得正等正觉。
  十一、 愿得妙饮食
  愿我来世得普提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故,造诸恶业;得闻我名,专念受持,我当先以上妙饮食,饱足其身,后以法味,毕竟安乐而建立之。 
【讲述】第十一大愿说:将来我成佛时,若诸有情生活困难,为饥渴所逼迫苦恼,为了求食的缘故,不择手段而造下了重大的诸恶业。对于这种为环境所迫,贫穷得实在没得吃,没得穿,就需要从经济方面加以解决,药师如来因此发大愿,对于那些无衣无食的众生,若得闻我的名字,依照佛的开示,专心称念,信受奉持,那么我当先以上妙的饮食饱足其身,然后进一步,以无上的佛妙法,使他们用心领会,安住于无限的胜情欢乐之中,乃至成就无上菩提,也即是得到究竟解脱乐。也就是说:饮食只能作暂时的救济,不是解决问题的根本办法。如先以饮食饱其口腹,进而教以人生正行,知识技能,使之从事职业,这就相对地解决了。再进一步,令其修学佛法,在佛法丰富的宝藏中,得世间希有的无上法乐,那才是究竟的救世济人。
  十二、 愿得妙衣具
  愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣食,蚊虫寒热,昼夜逼恼;若闻我名,专念受持,如其所好,即得种种上妙衣服,亦得一切宝庄严具,华鬘涂香,鼓乐众伎,随心所翫,皆令满足。
【讲述】第十二大愿,希望将来成佛时,若诸多的有情众生,有的因为贫穷,没有衣服穿,也没有被褥帐子,为蚊虻所苦,冷天无衣御寒,热天也无衣遮体,这样的昼夜逼恼,不胜困苦。若闻我药师如来的名号,专心称念,信受奉持,那么,即能如其内心所好,可以得到种种上等美妙的衣服,亦能得到首饰、宝石等装饰的物品,还有娱乐的用具,花蔓、涂香,皆能得到满足,脱离诸多苦恼,乃至达到菩提。
 
 
 
 
 
 
愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无暇秽
《药师琉璃光本愿经》
 
琉璃,色彩艳丽而不浮华,透明亦不透明,神秘而单纯,坚硬却脆弱,冰冷又充满热情,折射光同时也改变光,宁静但蕴涵着生命与力量,变幻莫测却饱含理性。
 
这一世,遗憾于自己不能心如琉璃,真实,朴素,晶莹剔透。只愿来生得菩提时,心似琉璃。
 
喧嚣生于闹市,却也只是无奈之举。正值秋季,风萧萧兮易水寒,心颤颤兮少明媚。懵懂的瞳孔,明镜般透彻,却平添了少许颓废。
 
以恭敬之态度想象生命本源,却也只是雾里看花,水中望月。蛮以为一人之思想无穷尽也,却图图遭受命运嘲弄。思之,喟叹矣!
 
尘世,以其平静和谐或颠沛流离的状态苟存。喧嚣的人群,一次次冲击自身的思潮,求淡泊或宁静,却始终不可得。常感谓人世之无情,却也痛惜一人活世上之艰难。唯唯喏喏,生命在年复一年的摧残中低迷沉沦。
 
迷茫,彷徨,企盼过有旅人迷涂指津。若得幸,也会稍有建树。只是可惜,旅人赶路,不会不给自己后路。更兼,踩在旅人背上建功,总觉得于心有愧,良心不安。思之良久,必定内疚有加,奋力追赶。
 
外界之变化无穷,如山水之各领风骚几载,轮换转回。时事之浪潮冲荡,人心不蛊,祸患丛生。幻想作个激流永不退的大无畏冲浪者,终将在时代潮流中冲刷无数。磨平了坚韧的棱角,也磨破了心中冥冥的向往。当梦想如泡影般破碎,听得见心中紧绷的弦断裂,嘶嘶作响。灰暗,冷调,怨天尤人。浮躁的心早已经失去了琉璃的明澈。只剩下肮脏的尘埃尽染情绪。
 
斗不过红尘滚滚,也说不了心事伤伤。寻寻觅觅生命的景致,却因为获得菩提而将真心压作赌注。愿赌,却不知道愿不愿意服输。只是,永远都变不了,心,绝对不会像初生般洁净,沾上了瑕秽,染上了污浊,那一拨琉璃的特性终于远去。心,因此伤,有痕,却看不见。
 
一生将尽。
 
只愿:来世,得菩提时,心似琉璃,内外明澈,净无瑕秽。任世事变幻,任人生缺憾,只是不要,让我少了琉璃般艳丽的光泽,透明的心境,神秘的气质,单纯的秉性,坚硬的性格,宁静而理性的生命力量。

 
 
一花一世界,一鸟一天堂 
花落菩提深深
  
是情花,亦为浪漫花.
 
垂落凡间,犹如戏子.
 
最爱在花开的季节,感受生命.
 
它的美,让你我的心开始平静.
 
一如美酒,触饮则醉.
 
筮花,凄美.
 
残花,留香.
 
看世间繁华落尽,幻化红尘.
 
  
  
本该一袭青衫,收拾心缘.
 
愿来世,梦游人间,感悟菩提.
 
拾起落花,终身漂泊.
 
追忆孤独的日子,一生冷暖,尽数飘落.
 
  
  
愿我来世,得菩提时.
 
未入红尘.
 
然则,几多惆怅,些许彷徨.
 
纵然花落尽,鸟归林.
 
不过空空梦一场.
 
空空梦,多忧伤.
 
几多彷徨,几多惆怅.
 
  
或许,花开尽,才能感受沧桑.
 
泪留干,才能飞出心灵的围栏.
 
  
愿我来世,得菩提时.
 
还未流浪,于朦胧间流浪.
 
领悟所有的感伤.
 
佛即是佛,怎晓愁如许.
 
  
愿我来世,得菩提时. 
已然放飞心中惆怅.
 
无须忧伤,纵使满目凄凉.
 
那漫天的落花,那满眼的繁华.
 
不过空空梦一场,为此生繁华,猝然泪下.
 
  
  
  
             
愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽
 

 
    过一次奈何桥   
  喝一碗孟婆汤   
  生生死死又何妨   
  愿我来世得菩提时   
  身如琉璃内外清澈净无污秽   
  愿只能是愿   
  身在红尘中   
  几多身不由己   
  几多无奈感慨
 
   无我相   
  无人相   
  无众生相   
  无寿者相   
  五百年后   
  虚菩提得闻是经   
  佛曰如是如是   
  佛畅然 虚菩提释然   
  空空者自诩空空   
  芸芸者飘如云云   
  萧声咽   
  秦娥梦断秦楼月   
  秦楼月   
  年年柳色   
  灞陵伤别   
  纭纭   
  乐游园上清秋节  
  咸阳古道音尘绝   
  音尘绝   
  空闻如斯又决别   
  清清浊浊   
  佛泪满面   
  空闻经典  
  昨日真情现   
  木鱼清灯   
  怎晓愁如许   
  钟声又响   
  众生参禅
 
  也许   
  花开   
  并非唯一的向往   
  花落   
  并非所有的感伤   
  坠入尘世   
  阅读沧桑   
  多少个梦   
  似月光的飘渺    
  飞出心灵的围栏   
  于朦胧间流浪   
  多少个梦   
  栖落水草间   
  滚落成露珠   
  粲然一笑
 无我相   
  无人相   
  无众生相   
  无寿者相   
  五百年后   
  虚菩提得闻是经   
  佛曰如是如是   
  佛畅然 虚菩提释然   
  空空者自诩空空   
  芸芸者飘如云云   
  萧声咽   
  秦娥梦断秦楼月   
  秦楼月   
  年年柳色   
  灞陵伤别   
  纭纭   
  乐游园上清秋节  
  咸阳古道音尘绝   
  音尘绝   
  空闻如斯又决别   
  清清浊浊   
  佛泪满面   
  空闻经典  
  昨日真情现   
  木鱼清灯   
  怎晓愁如许   
  钟声又响   
  众生参禅
 
 
    也许   
  花开   
  并非唯一的向往   
  花落   
  并非所有的感伤   
  坠入尘世   
  阅读沧桑   
  多少个梦   
  似月光的飘渺    
  飞出心灵的围栏   
  于朦胧间流浪   
  多少个梦   
  栖落水草间   
  滚落成露珠   
  粲然一笑
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017