注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

司法界都抑郁了吗  

2010-09-21 22:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江高院副院长童兆洪在办公室自缢身亡
2010年09月21日18:10浙江在线李敏我要评论(44)
字号:T|T

浙江高院副院长童兆洪在办公室自缢身亡

资料图:浙江省高级人民法院副院长 童兆洪

浙江在线杭州9月21日讯(记者 李敏) 记者从浙江省高级人民法院获悉,该院副院长童兆洪于9月21日中午被发现在其本人办公室卫生间自缢身亡。据了解,童兆洪生前已患抑郁症数月。

童兆洪简历

童兆洪,男,汉族,1954年11月出生,浙江省兰溪市人。现任浙江省高级人民法院党组成员、副院长(正厅级)。1980年1月毕业于北京大学法律系;1989年7月北京大学中国高级法官培训中心经济法班进修研究生课程结业;2004年6月取得吉林大学法学博士学位。国家法官学院、浙江大学、宁波大学客座教授。浙江省法官协会副会长、浙江省经济法研究会副会长。


浙江省高级人民法院副院长童兆洪21日非正常死亡。

2010年9月21日,多个消息源向《财经》记者证实,浙江省高级人民法院副院长童兆洪于当日上午,在浙江省高院15楼办公室上吊身亡。一位上午在高级法院开庭的律师对《财经》记者说,童的死亡时间约在9点半到10点之间,系非正常死亡。

据介绍,法院方面获得童兆洪的一份遗书,其自述近期的抑郁状态。该遗书经法院有关人员在内部小范围宣读。

童兆洪,男,汉族,1954年11月出生,浙江省兰溪市人。现任浙江省高级人民法院党组成员、副院长(正厅级)。1980年1月毕业于北京大学法律系,是最后一届工农兵大学生;同年进入浙江高级人民法院,5年后成为经济庭副庭长。2004年6月取得吉林大学法学博士学位。历任浙江省高级人民法院经济审判庭书记员、助理审判员、副庭长、庭长、审判委员会委员,宁波海事法院院长,2000年前后,任浙江省高级人民法院副院长迄今,在数位副院长中排名第三。

有消息人士向《财经》记者分析,童兆洪之死,或与浙江省高级法院立案一庭副庭长、高级法官潘华山案有关。

《财经》此前报道,2010年1月,现年45岁的潘华山于浙江省政府经济适用房政苑小区A区家中,将一位与之有利益输送关系的钱姓商人杀害并分尸,后抛尸于杭徽高速公路湖州南浔境内。7月26日,潘华山被浙江省公安厅刑事拘留。

9月21日上午,潘华山案一审开庭。据有关人士称,潘认罪态度良好,多次纠正审判长的法律用辞错误。

据闻,在潘华山案发后,除童兆洪外,还有多位浙江省司法系统人士先后被带走协助调查或“双规”。浙江检察系统有关人士亦向《财经》记者确认,潘华山被批捕后,的确检举招供了不少浙江司法系统人士涉嫌犯罪的事件。浙江省高院刑一庭庭长童志兴也已被“双规”,曾在此前接受调查的高院执行局副局长楼旭萌已于近日辞职。

同日,浙江省人大常委会一位官员向《财经》记者证实,下周浙江省人大将召开常委会会议,讨论表决包括潘华山在内的人事任免案。

 

浙江高院副庭长潘华山涉嫌故意杀人罪被批捕
2010年08月02日18:36中国新闻网
      中新网杭州8月2日电 (记者 汪恩民 通讯员 刘波)8月2日,浙江省高级人民法院立案第一庭副庭长潘华山因涉嫌故意杀人罪,被杭州临安市人民检察院依法批准逮捕。

8月1日,临安市人民检察院收到临安市公安局提请批准逮捕潘华山的法律文书后,办案人员及时全面地审查了公安机关提供的案卷和证据材料,依法讯问了犯罪嫌疑人潘华山。

检察机关认为,潘华山实施了将被害人钱朝魁杀害并分尸后抛尸于杭州临安的行为。根据《中华人民共和国刑法》第二百三十二条,其行为已涉嫌故意杀人罪。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十条第一款之规定,依法作出批准逮捕的决定。

7月29日,浙江省杭州市公安局发布消息称,原浙江省高级人民法院立案第一庭副庭长潘华山因涉嫌杀人犯罪,已被杭州临安市公安局刑事拘留。经审讯,潘华山初步交代犯罪事实:今年1月8日中午,潘遇到被害人钱某,邀请其到家中吃饭,期间两人因官司一事发生口角,继而拉扯,潘遂将其杀害,并抛尸于杭州临安。

据悉,1月26日下午,杭州临安市一打柴的老农发现一无名尸块,尸块仅有躯干部分,头部、双手、双腿被割下。发现地点为临安清凉峰镇白果村岭下自然村杭徽高速南侧路下。2月21日上午,杭州临安警方在杭徽高速临安境内发现一具头颅。经法医认定,该头颅与上个月发现的尸块同属一人。

为破获此案,杭州、临安两级公安机关迅速组成专案组,在浙江省公安厅刑侦总队指导下全面开展侦查工作。为查清尸源,专案组多次邀请国内画像专家完成死者的模拟画像,先后在浙江、江西、安徽以及上海等省、市广泛张贴悬赏通告,并在各类媒体发布,征集破案线索。

7月19日,案件侦破工作取得重大突破,警方根据群众提供的线索,查明被害人系湖州南浔区失踪人员钱某,男,67岁,其户籍地为安徽省合肥市肥东县。经过缜密侦察,警方发现潘华山有重大作案嫌疑,于7月26日将其抓获归案。


 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017