注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

毽球  

2010-09-13 09:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   每天中午的毽球运动因场地的取消,改为每天早晨在院内进行。

 

 毽球的发展史

 中国人的祖先比现在会玩,用几根公鸡的尾羽扎在一起,插入铜钱的眼里,再用布裹紧缝牢,就做成了一只毽子。毽子分成底托和毽羽两部分,以铜钱的质地和尾羽的美丽分出了高低。这种毯子是锻炼腿脚运动的小器具,用脚踢出各种姿态,上下翻飞,流光溢彩,成为老少皆宜的娱乐健身活动。

中国人从什么时候起开始踢毯子,一般认为起源于秦汉时期。但细细考证,更早一些的年代里踢毽子是从顽童们模仿女巫跳大神踢鬼开始的。顽童们拣来一把鸡毛,扎成象征“鬼”的头发的一束,你踢过来他踢过去的取乐。老人们感觉到这种玩法新鲜有趣,既活动肢体,又驱鬼辟邪,就帮着顽童们把鸡毛在铜钱眼上固定下来,而且也跟着踢。听说是踢“鬼”,大人们都来凑趣,由于是抢着踢,就从不同的角度踢出了多种多样的姿势。这种玩法很快流传开来,从孩子们的嬉闹中竟踢出了一项久盛不衰的群众性健身活动。

1、踢出了许多花样

毽子的基本踢法,主要是“盘、拐、绷、蹬”。用脚内侧踢为“盘踢”,用脚外侧踢为“拐踢”,用脚面踢为“绷踢”,用脚掌踢为“蹬踢”。还有技巧难度更大一些的踢法,如用脚趾踢,称为“挑踢”,用脚后跟踢叫做“磕踢”,从脚的不同部位踢飞毽子,分出了片、凿、抹、落的八八六十四式。

由于有了许多踢法,就有了许多踢毽子比赛方法。常见的有:

(1)(1)计数赛。参赛者主要用“盘踢”的方法,按一次连续踢成功的次数作为计分标准,如毽子落地,就要由另一人进行。还可用各种各样的踢法来丰富比赛的内容,比如规定“盘”多少次就开始“拐”,“拐”多少次就开始“绷”,然后蹬、磕、挑的依次进行,谁能按规定连续踢完了全能,谁就是优胜者。

(2)(2)计时赛。把计数变成计时的规定,在相同的时间里,以踢的次数最多者为胜。 

(3)(3)花样赛。一般作为正规的体育运动比赛进行,称为花毽比赛。比赛中,参赛者踢出各种花样动作,以花样难度、编排艺术、成功率等作为评分标准,分成规定动作与自选动作两种,要求在规定的时间内完成。  

 

踢毽子主要靠运动下肢来完成各种动作,加上腰的摆、拧、旋、转,形成了一些基本技法。  

(1)单脚内侧踢。如果是脚落地一次踢一次,叫做单脚单踢;如果是一脚支撑身体,踢毽子的脚不落地的连续踢,叫做单脚连踢。踢法是支撑腿稍微屈膝外转,踢毽子腿向内上方摆动,用“盘踢”方法踢起毽子。  

(2)单脚外侧踢。即用“拐踢”的方法,一条腿支撑身体重量,另一条腿用小腿向外摆动踢飞毽子,也可分为单踢和连踢。  以上两种赐法还可交替进行,或盘踢拐接,或拐踢盘接,加大技术难度,增添娱乐情趣。  

(3)双人一踢一接。可用正脚面和脚尖踢毽子与接毽子。还可以腾空跳起,在跳至空中时一腿别至一腿侧后去踢或接毽子。  

许多儿童踢毽子很认真,为了练就一脚绝活,用一根绳子拴着毽子提在手里,在上学的路上边走边踢。  

2.踢成了竞技毽球   

踢毽子是我国的民族体育项目,在现代社会文明中它融入了现代体育的因素,发展成了一项新兴的体育运动—毽球。  

毽球,是用4支鹅毛,排成十字形,插入圆形胶垫上而制成的。比赛用的毽球高度为13厘米,重量为13克。  

毽球比赛的场地,长12米,宽6米,用羽毛球场地也可进行毽球比赛。场地中间架设一个球网,男网高 1.6米,女网高1.5米。比赛时,每方3名队员,隔网踢。在三人传踢时,不得超过4次,就要将毽球踢过网,否则判为犯规。比赛以15分为1局,按三局二胜制进行。  

1984年,国家体委将毽球列入全国比赛项目,并于1987年成立了中国毽球协会,每年都举办全国毽球锦标赛、全国职工毽球赛、全国中学生毽球赛这样三大赛事。1995年的全国民族运动会和1996年的全国农民运动会,也将毽球列入比赛项目。由于国家体委的大力倡导和扶持,毽球运动已在全国各省、市普遍开展,成为全民健身活动中的热门项目。  

毽球这项在踢毽子基础上发展起来的新兴运动,既保留了民族体育的娱乐性、灵活性,又增加了现代体育的竞争性、对抗性,显得更为有趣和紧张。所以,毽球一经诞生,不仅为国人深深喜爱,就连国外体育界也被引发了浓烈的兴趣。在欧、亚两洲的许多国家,纷纷开展了中国的毽球运动。中国毽球队曾出访日本、泰国、越南、德国、荷兰、匈牙利等国家,把毽球运动传向亚洲,传向世界。越来越多的国家和地区,参加了中国举办的国际毽球邀请赛。

 

毽球竞赛规则

第一章:场地设施与器材

第一条:场地
        第一款 场地面积
比赛场地采用羽毛场双打场地,长11.88米,宽6.1米。场地上空6米以内(由地面计算)和场地四周2米以内不得有障碍物。

第二款 界线
比赛场地应按平面图(图1)画出清晰的界限,线宽4厘米,线的宽度包括在场地面积之内。较长的两条边界叫边线,较短的叫端线。连接场地两边线的中点与端线平行的的线叫中线。中线将场地分为均等的的两个场区。在中线两侧各画一条与中线平行的线叫限制线(此线包括在限制区内)。中线至限制线的距离为2米。
        第三款 发球区
距两端线中点两侧各1米处向场外各画一条长20厘米与端线垂直的短线叫发球区线(此线不包括在发球区内)。发球区线向后无限延长的区域叫发球区。


        第二条 球网
        第一款 球网的规格
球网长7米,宽76厘米,网孔2厘米见方。球网上沿缝有4厘米宽的双层白布,用绳穿起,将球网张挂在网柱上。球网必须挂在中线的垂直上空。球网为深绿色。网柱安在中线以外,距边线50厘米处。
        第二款 球网的高度
球网的中部顶端距地面垂直高度为1.60米(男子),1.50米(女子)。网的两端距地面的垂直高度必须相等,两端的高度与中间的高度相差不得超过2厘米。
        第三款 标志杆与标志带
在球网的两端,垂直于边线和中线交接处,各系有一条宽4厘米,长76厘米的白色带子,叫标志带.在球网上连接标志带外侧应系有两根有韧性的杆,叫标志杆。两杆内侧相距6米。标志杆长1.20米,直径1厘米,用玻璃纤维或类似的材料制成。标志杆应高出球网上沿44厘米,并用鲜明对比的颜色画上10厘米长的格纹。
        第三条 毽球
毽球由毽毛、毽垫等构成。毽毛为四支白色或彩色鹅羽成十字形插在毛管内,没支羽毛宽3.20—3.50厘米。毽垫直径3.80-4厘米,厚1.30-1.50厘米。毛管高2.50厘米。
毽球的高度为13-15厘米。毽球的重量为13-15克。

 
        第四条 比赛队员的组成
        第一款 比赛队由6人组成,上场队员3人,其中队长1人(左臂应佩带明显标志)。比赛前,各队应将参赛队员(包括替补队员)的姓名、号码登记在记分表上。未登记的队员不得参加比赛。
        第二款 也可因时、因地、因人制宜,增加单人、双人毽球赛,规则与3人制大体相同,记分可采取直接得分法。
        第三款 教练员和替补队员应坐在指定的位置上。
        第五条 队员的场上位置
        第一款 双方队员必须站在本方场区内。
站在靠近球网的两名队员从左至右分别为3号位和2号位队员,靠近端线的队员为1号队员(图2)。 场上队员的位置必须与登记的轮转顺序相符合。
        第二款 发球的位置
发球的一方,2、3号位的队员在发球队员的前方,彼此间相距不得少于两米。球发出后,双方队员可以在本方场区内任意交换位置。
        第三款 每局比赛结束之前,队员的轮转顺序不得调换。
        第六条 教练员和队长
        第一款 比赛成死球时,教练员和队长有权要求暂停或换人。在暂停时间内,教练员可以进行场外指导,但不得进入场区。
        第二款 比赛进行中,场上队长有权向裁判提出询问或要求解释,但必须服从裁判的最终判决。
        第七条 服装
        第一款 比赛队员应穿着整齐划一的运动服和毽球鞋或运动鞋。
        第二款 场上队员上衣的前后须有明显的号码,号码颜色须一致,并与上衣颜色有明显的区别。号码应清晰可见,背后的号码至少高20厘米,胸前的号码至少高10厘米,笔划至少宽2厘米,同队队员不得使用重复号码。队员不得穿戴任何危及其他队员的服饰。

 
第八条 比赛局数和场区选择
第一款 比赛采用三局两胜制,第三局采取每球得分制。
第二款 比赛前选择场区或发球权。第一局结束后双方交换场地和发球权。
第三款 决胜局开始前,正裁判员召集双方队长重新选择场区或发球权。决胜局比赛中,任何一队先得8分时两队应交换场地。交换时,不得进行场外指导。交换场区后,双方队员的轮转位置不得变换。经记录员查对后,由原发球队员继续发球。如未及时交换场区,一旦裁判员或一方队长发现时,应立即交换。比分不变。
 
第九条 暂停
第一款 比赛成死球时,教练员或队长可以向裁判员要求暂停。
第二款 暂停时,教练员可以在场地外进行指导,但场上队员不得出场,也不得与场外其他任何人讲话,场外人员不得进入场内。
第三款 每局比赛中,每队可以要求两次暂停,每次暂停时间不得超过30秒钟。某队在一局中请求第三次暂停,应判该队失发球权或对方得1分。
第十条 换人
第一款 在比赛中成死球时,教练员或队长可以向裁判员要求换人。换人时,场外人员不得向队员进行指导,场内队员不得离开场地。
第二款 每个队员在每一局比赛中换人不得超过三人次。
第三款 替补队员在上场前,应在记录台附近作好准备,换人时间不得超过15秒钟,否则判该队一次暂停。如该队在该局已暂停过两次,则判该队失发球权或对方得一分。
第四款 教练员或队长要求换人时,应向裁判员报告下场和上场队员的号码。
第五款 比赛中因故被取消比赛资格的队员,不能继续参加该场比赛,可由替补队员替换。如该队在该局已换人三人次,或场外无人替换时,则判为负局。
第十一条 局间间隙
一局比赛结束,下局比赛开始前,中间最多可有2分钟时间,供两队交换场地、换人和记录员登记号码,双方教练员在不影响上述工作的情况下,可以进行场外指导。
第十二条 发球
第一款 发球
发球队员须站在本方发球区内,用手持球,将球抛起,用脚踢向对方场区,使比赛进行。发球队员必须在发球区内发球,在球发出后才能进入场区。发球时2、3号队员不得有任何掩护动作,否则,判由对方发球。
第二款 发球失误
发生下列情况之一时,即判为发球失误:
1。队员发球时,踏及端线或发球区线及其延长线;
2。球未过网、触网或触及标志杆;
3。球从网下穿过;
4。球从标志及其延长高度以外过网;
5。球触及任何障碍物,或在进入对方场区前触及本队队员;
6。球落在界外;
7。发球延误时间超过5秒钟;
8。裁判员鸣哨后球坠落在地上。
第三款 当发球队失误时,应判失发球权,由对方发球。
第四款 重发球
发生下列情况之一时,须重发球:
1。在比赛进行中,球挂在网上(最后一次击球挂网除外);
2。在比赛进行中,毽毛和毽垫在飞行时脱离;
3。在裁判员鸣哨之前发球;
4。在比赛进行中,其他人或物品进入场区。
第五款 发球次序错误
当球发出后,裁判员发现队发球次序错误,则判该队失发球权,并恢复正确位置。如犯规队已得分,应取消队因该次发球次序错误所得的分数。
第十三条 轮转顺序
第一款 某队取得发球权时,应先按顺时针方向轮转一个位置,然后由轮转到1号位队员发球。
第二款 新的一局开始前,可以变换本队队员的轮转顺序,并填好位置表交给记录员。
第十四条 比赛进行中的击球与附加动作
第一款 每队在将球踢入对方场区前,在本方场区最多只能有三人次共击球四次。
第二款 每个队员可以连续击球两次。
第三款 不得用手、臂触球。但防守队员在手臂下垂不离开躯干的前提下,拦网时手球不判违例。
第四款 球不得明显地停留在队员身体的任何部位。
[罚则]违反第十四条第一至四款均为违例,判由对方发球或得1分。
第十五条 网上球
在比赛进行中球触及两标志杆以内的球网为好球,球触标志杆为失误。
第十六条 触网
第一款 比赛进行中,队员身体任何部位触及两标志杆以内的球网,均为触网违例。
第二款 队员击球后,触及标志杆或标志杆以外的球网、网柱、网绳或其他物体,不为违例。
第十七条 进入对方场区和空间
第一款 过网击球为犯规。
第二款 比赛进行中,身体任何部位不得进入对方场区的空间。
第三款 队员若用头攻球时,必须在限制线以外,但落地时两脚可落在限制线以内。防守队员在限制区内,头部无意识触球过网不判违例。
第四款 在比赛进行中,除脚以外,身体任何部位不得触及中线。脚不得完全越过中线。
第十八条 死球与中断比赛
第一款 球触地及违例为死球。
第二款 中断比赛:其他人或物品进入比赛场区;更换损坏的器材;运动员发生意外事故等。发生以上情况,裁判员应鸣哨,中断比赛和恢复比赛。
第十九条 计胜方法
第一款 接发球队失误,应判对方得一分;发球队失误,则判由对方发球。
第二款 某队得15分并至少比对方队得多2分时,则为胜一局。如比分是14比14,比赛应继续进行,直至某队领先2分,方为胜一局。
第二十条 判定和申诉
第一款 一场比赛中,正裁判员的判定是最终判决。
第二款 只有场上队长可以对裁判员的判罚当场提出询问或要求解释,正裁判员应及时予以解释。
第三款 申述比赛队对裁判员的判罚有争议,比赛时必须服从裁判员的裁判,比赛后可向仲裁委员会提出书面申诉。正裁判员亦应向仲裁委员会提出书面报告。
以上内容摘自《毽球竞赛规则裁判法》


毽球教学 基本脚法篇

1、脚内侧踢球 膝关节向外张,大腿向外转动,稍有上摆,不要过大,髋和膝关节放松,小腿向上摆,踢毽时踝关节发力,脚放平,用内足弓部位踢球。在运用上主要多用在传接球方面,因此要想成为一名出色的球员,无论是一传手、二传手或是攻球手,都必须熟练,稳定地掌握好脚内侧球。

2、脚外侧踢球 要稍侧身,向体侧甩踢小腿,勾脚尖,用脚外侧踢球。注意要想获得较底的托球点,必须要使支撑脚做适当的弯曲。还要注意身体重心应放在支撑脚上。

 3、脚背踢球 用脚背踢球,一般用正脚背,要注意绷脚尖和抖动脚腕发力击球。此踢球的技术是相对其他基本技术中难度较大的一种,主要动作要求不但要快,还要求有一定的准度,一旦抖动脚腕发力击球的节奏过快或过慢都会影响完成踢球的质量。

 4、触球 在身体膝关节以上部位的踢球都叫触球。但又可以分为大腿触踢球,腹部触踢球,胸部触踢球,头部触踢球。大腿触踢球时,要注意抬大腿迎球,放松小腿,用大腿正面前段击球。腹部触踢球,胸部触踢球,头部触踢球,都要注意触球时将腹部、胸部或头部要稍微向前去主动迎接球,并控制球落在自己的前方,然后用脚将球踢出。 

 

花毽的四种基本踢法

 

 

为了使毽友们更好的掌握花毽的四个基本踢法,点击每个图片都可以下载这个动作视频片断,此视频动作来源于陈靖老师提供的花毽教学光盘。特此表示感谢!
 
    (一)盘踢:
 
    用足内侧互换踢毽,膝关节向外张,大腿向外转动,稍有上摆,不要过大,髋和膝关节放松,小腿向上摆,踢毽时踝关节发力。踢起的毽子一般不超过下颏。

    练习方法:

    一般人的左足没有右足灵活,没有踢过毽子的人,右足也能踢一两次,所以,练习时左足先开始为宜,即先用左足踢起一次,要求垂直,用手接住,右足再踢一次用手接住,较熟练后,连续踢。左右足都可连续踢后,改为左右两足各踢一次接住、各踢两次接住、各踢三次、各踢四次......接住,灵活熟练后就不用再接,踢的次数越多越好。
 
      (二)磕踢: 
     用两腿膝盖互换将毽子磕起(撞起)的踢法。髋关节、膝关节放松,小腿自然下垂,膝关节发力,将毽子磕起,大腿不要外张或里扣,踢起的毽子一般不超过下颏。

    练习方法:

    练习时,用手抛起不超过下颏的毽子,用膝盖磕起(撞起),然后用手接住,同盘踢的练习方法一样,形成一磕一接,熟练后不用手抛毽,改用盘踢,形成一磕一盘,协调后两膝互换,踢的次数越多越好。
 
    (三)拐踢:
 
    用两足外侧互换踢毽,大腿放松,小腿发力向体后斜上方摆动,勾足尖,踢毽时大腿不得摆到体前,小腿向体后斜上方摆动不要过高,毽子和足外侧相碰的一刹间,踢毽脚的内侧离地面一般不越过三十厘米,踢起的毽子高度随意。


    练习方法:

    练习时,可象盘踢一样,采用一踢一接的练习方法。为了避免动作出错误,练习时,踢毽脚一侧可向墙或树木等,身体与墙距离约与体宽相同,如果踢毽脚踢时碰到墙或树木,便是错误动作。
 
    (四)绷踢:
 
    有的地方叫做“绷尖”,是用两足尖外三趾部分互换踢毽,单足踢毽也可以。绷踢能踢起即将落地的毽子,毽子被踝关节的发力一绷而起,所以叫绷踢。其动作是,大腿向前抬起,和身体成为150?——160?夹角,小腿向前摆动,髋关节、膝关节要放松,踝关节的发力,要在踢毽子的一刹间,足尖外三趾向上猛地用力,将毽勾起。踢起的毽子高低都可,但应避免忽高忽低,为以后的花样踢法打下基础。

    练习方法:

    练习时,可采用盘踢的一踢一接的练习方法,但在开始练习时要踢得低一些,一般不超过腰部,再低一些更好,这样能踢的次数多一些。为了避免动作出错误,练习时可面向墙壁或树木,距离约与体同宽,如练习时踢毽脚碰到了墙或树木,便是错误动作,原因是膝关节没有放松,大腿抬得过高   

 



 

 

 

 



 

 


 

 

 



 


  评论这张
 
阅读(830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017