注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

引用 走过零零年代  

2010-06-26 14:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 香草《[原创] 走过零零年代》

 

引用

香草[原创] 走过零零年代
    自从2000年12月16日内退到现在,已是十个年头了,我感慨万分,在这十年里我有好多好多的故事要说给大家听,有人说:退了休就算完,在家一呆无所事事。可我说不,在这十年里我如鱼得水,我想做的事我都做成了,每天还是忙忙碌碌,可我越忙越高兴!很早我就想写,一直没有时间,今天偶然发现网易博客有活动,题目是《我的零零年代》太好了,正合我意,没时间也得写了。

记得在2000年的下半年,段里就让我们超过45岁的女同志和超过50岁的男同志写“志愿内退申请书”。谁愿意退休呢,没办法,大势所趋,我写好了申请书放在口袋里,以备领导随时索取。在8月份有的同事就陆陆续续的开始下岗了。看到同事们都一个个的撤下来了,只剩下我自已,每天都有撤下来了可能,惶惶不可终日,没办法,领导没有发话自已还是不能擅私不上班,站好最后一班吗!然而这最后一班岗可不是那么好站的。那一年的冬天雪特别大,从我家到单位的上班路上结厚厚的冰,几乎每天都摔跤,我还是在坚持着,后来我才知道我迟迟退不下来的原因,是内退的人太多了,段里太缺人了,没有人来顶我的岗,站长知道了情况,就同段长商量,别让我退了,可段长还是不同意。已过了12月15 日,2000年转眼就快到了年底,就在12月16日,我高兴地上班去了,心想,我可能会混到2001年。可站长却告诉我让我撤下来了。这就是我退休的第一天,站长送我丰厚的纪念品,在告别宴会上段领导和站长一致的恳定了我的成绩,表扬我是一名好工人!我邻科室的一位小朋友送我一个贺卡,上面写着“祝阿姨夕阳无限好!”……我手捧贺卡眼泪早已下来了, 我知道从现在开始我已步入了老年的行列! 我在心底里大声地呐喊: 不! 我才47岁, 我不老, 我正是壮年, 我还能工作十年不成问题!

几十年的从家到单位上班、从单位到家做家务的两点成一线的单调生活,一下子就改变成只有一个点了,现在的家非常清静,年青时家里的繁忙早已没有了,有的只是肃静、孤独、寂寞。是呀! 这么多年了也应该好好地休息一下了,无论是从身体上、心里上我都是很累呀。

几天后,我呆不住了,一直都忙碌的我,怎么也呆不住了,我找出了我酷爱的手工活,以此来消磨时间,又过了一段时间,我发现我矢眠了,在夜深人静的时候,是我回忆过去的最佳时间,往事如云,瞬间飘来了,又飘走了。我又想到了未来,未来的路也许会更长,我能做点什么?因为目前我还不算太老,不能就这样消磨时间了,太浪费生命了!经朋友的指点和根据我的实力,我决定我要织毛衣,既能赚钱又是我的爱好,于是我买了两台毛衣编织机,在家里开始练习毛衣编织了。我练了很长时间,可就是织不好,这时我才发现机织毛衣与手工织是毛衣不一样的。我不能前功尽弃,我要去拜师学艺。

又是一个三九天,我开始了跑通勤去拜师学艺,有师傅指引学的就是快,我用很短的时间就学会了正套的织毛衣流程,回到家里,放了一挂鞭炮就算开业了!由于我酷爱织毛衣,把手工与机器织毛衣合为一体,不断创新,顾客出的样子大多我都能织上,在此基础上我又增加了毛衣绣花,贴花、钩边等,特别受欢迎,因此我的收入也是很可观的,但也真的挨了好多累!

在此期间我边织毛衣边为我的另一个爱好打基础,那就是手工刺绣。来的顾客多了,我就与她们聊天,问她们乡下还有没有人在刺绣等。工夫不负有心人,终于我遇到了第一位刺绣有缘人。这是一位60多岁的老太太,非常善良、温和,是她教会我绣一个双层蝴蝶,和一些刺绣方面的指引,因此又改变了我的生活。民间刺绣是我民族的瑰宝,目前已滨临绝迹,我想凭着我的功底和对刺绣酷爱的热情,我一定要做下去!这段时间里,我冬天织毛衣,夏天刺绣,同时又收集了好多老式民间刺绣,我觉得非常充实!

2003年7月6日,经乡领导推荐,我的刺绣作品在昌图电视台〈天桥山〉节目播出了,引起了轰动,纷纷打电话祝贺,有的见到我或我的家人就当面祝贺,咱这东北民间刺绣后继有人了!

2005年3月8日,县妇联举办了“妇女巧手大赛”,乡妇联推荐了我的绣品,其中我在千禧年创作的“千禧龙”“千禧凤”在本次大赛中荣获二等奖。并在同年的4月30日荣获铁岭市妇女巧手大赛优秀奖。

在此其间使我更进一步的认识到民间刺绣的重要性,我要坚持下去,只在夏天做是不够用的。人的生命是有限的,我不能再浪费时间了,钱可以不赚,民间刺绣不可以不绣!我意然决定不织毛衣了,于是我买了楼房,摆脱了繁重的家务,我要全身心地投入到刺绣中来!同时我又迷上了仿古荷包、饰品、挂件、摆件的刺绣与仿制,并开始了对民间刺绣研究。如醉如痴,从中受益匪浅!功夫不负有心人,多年来的努力终于得到了社会有关人员的关注,也得到了相应的回报。

2008年,在奥运会倒记时之际,我用民间刺绣的方法绣制了奥运“五福娃”,并把此图捐献铁岭市博物馆。〈辽沈晚报〉记者专访了我,2008年6月26日,〈辽沈晚报〉(铁岭版)以半个版面报道了我。

同年8月5日,由县经委推荐了我的绣品和荷包,参加了辽宁省第二届“红山杯”工艺美术精品展在沈阳市工美商厦展出,获优秀奖。展出后绣品和荷包被留在工美商厦五楼出售。

在本月末铁岭市手工协会会长找到了我,吸收我加入市妇女手工协会,并任付会长工作。

同年9月29日我带着绣品与荷包来到铁岭,参加了展、销会,效果极佳。

2009年秋,我被铁岭即将要出版的《星星之火》一书收录。

自从加入手工协会后,我的部分绣品在手工协会展厅展出。还多次参加省、市举办的展、销会。

从2008年6月份开始知道我的人更多了,同时也倍受社会的关注,我更忙了……想绣的东西也就更多了。我想进一步发拙和仿制民间的老式刺绣作品,我要在有生之年多绣些东西尽可能地把我想绣的绣出来,留给后人、留给社会、延续民间艺术!

社会在发展、在进步,网络信息时代震憾着我,于是我开始执着地学习电脑,首先学会了五笔打字。在同年的3月8日我又开了博客。那年我55岁。当时我还不懂博客的含意,我在拥有中学习、在学习中感悟、在感悟中升华!虽然我的学历不高,但在这方寸的天地间,我用笔墨来释放我的心情,在这里我无拘无束地展示我自已,让更多的人了解刺绣,把我的民间绣艺找到真传人!同时我能在刺绣中聆听到我喜欢的歌声,在这里我用真情与朋友们交流!在这段时间里我找到了人生的最大的乐趣!有了博客,就像有了一个开心乐园一样! 我庆幸,能在我老年时赶上了网络时代!使我深深地体会到,这网络时代真好!

虽然我我已年过半百,眼睛不是那么清亮了,最近又检查出我的双肾分别有中度和重度受损,我知道我的来日不多了,但我对刺绣还是不减初衷,我还在不停的绣。同时我还在唱、在跳锻炼身体。打开电脑管理我的博客、与朋友们交流、有时也玩玩游戏。我总觉得时间不够用。十年!时间飞逝,我在与时间赛跑!我自信地走过了零零年代!我依然自信,我迎接和挑战下一个十年!

夕阳无限好! 夕阳更辉煌!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017