注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

用人体经络调整自己的状态   

2010-03-02 18:37:26|  分类: 中医经络学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 用人体经络调整自己的状态

经络的产生与延续:

在2500年前,《黄帝内经》记载说,经络是“人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起”的根本,经络是“决生死,治百病”。当时的黄帝竟活到120岁。

古代著名的中医大师张仲景、扁鹊、李时珍、孙思藐等对经络都有各自独到的见地。

现代人说,中医经络是中国第五大发明,只是现在的手段还不能证实经络存在的真相,有人说,找到了这个,一定能获得诺贝尔奖。有人认为,这是现在人的检测思路出了问题,经络本是活人身上的气血通道,在OVER人身上能检测到吗?

有中医用以下几点来证明经络的存在:

  • 身体感觉——按压经络上穴位有酸、麻、胀的感觉。
  • 皮肤病走向——一些人的皮肤病,不沿血管、不沿神经,而是沿着经络分布。
  • 温度——用热像仪测身体,把相近温度的点连线,结果发现是经络走向。
  • 发光体——科学家发现,人是发光体,能主动发出微弱的冷光,而发光的强点大都在经络上。
  • 用同位素跟踪、声音传导等检测手段,都能表明经络运行走向与其它地方不同。

科学家还研究证明,动物身体也有经络,比如老鼠有7条,青蛙有5条。(家有猫狗宠物的,你可试验,按压它们的头顶正中的百汇穴,它们会变得更加安静,并舒服地爬在你的怀里)

同时证明,植物也有经络,针灸过的植物能提前开花,结果更多,果实净重增加。

总而言之,经络在世界上目前尚且是未解之谜,但它确实存在!!!

经络到底是什么?

《黄帝内经》讲,一年之中,春夏阳气升发,气血浮于身体表面,秋冬阳气内敛,气血沉于身体之里;一月之中,每月月圆时,人的气血较盛,月缺时,人的气血较弱;一天之中,时辰不同,经络的气血衰盛也不同。

书中还讲,人所生病是通过一条叫“太阳->阳明—>少阳—>太阴—>少阴—>厥阴”。——这该是疾病发生和发展的顺序,即所谓由表及里的过程。

《黄帝内经》讲,“夫十二经脉者,内属于脏腑,外络于肢节”。经络是内通五脏六腑,外达四肢百骸、五官九窍。

萧老说,经络是一种能量,就像电一样,电器工作需要电,谁能说出电是啥样呢?肉眼看不见!经络也是条电线,负责传输着电,供应着能量。

中医讲阴阳,用在经络,与内属于脏(心、肝,脾、肺、肾),与脏直接相连的经为阴经,它与腑又有紧密联系,这些关系被称为络。同理,内属于腑(胆、胃、大肠、小肠、膀胱、三焦),与腑直接相连的经为阳经,它同样络于腑的脏。阳经在四肢的阳面,阴经在四肢的阴面。

影响经络之顺畅:

众所周知,不通则痛。人体的气血运行路线,如果某点堵塞,受邪,人体就会有症状反应。

人本身有七情:喜、怒、哀、乐、忧、思、恐,凡七情太盛,无时机宣发,必集结于身体的经络某处,大情过后,有身体不适症状出现。

人体外感六淫:风、寒、暑、湿、燥、火,凡外界六淫太重,都容易进入人体,堵塞经络,久处某种环境,都容易得病。

凡事讲个因果,人体不适,要先找出得病的因,对应到相关经络,才能手到病除。

慢性病一般多是有个积累的过程,人在年轻气盛时,经络堵塞不见得有重的症状出现,偶见小毛病,用点对症药抵抗,暂时有效,但随时间流逝,等到真病大发,已经按照经络由表及里的通道,进入五脏六腑了。

经络的保健意义:

我曾经看过关于尿毒症真相的文章,现在该病如此之多,却原来是过去的几十年里,人类大量的滥用各种抗生素等西药,经肾脏排毒的药物长期积累所至。

  • 根据自身身体情况,疏通经络,保持气血旺盛,精力充足。
  • 通过经络,调动身体的自我修复功能,以驱逐疾病。
  • 用经络去除小毛病,比乱吃毒药(不该用的西药)好过万倍!
  • 治病不如防病,调整好状态,不让身体长期处于亚健康。

介绍简单的经络养生方法:

  • 晚上早睡——养血(前半夜养血,后半夜养气)
  • 睡午觉——子午时阴阳交替,小睡大利健康
  • 拍打经络——日常保健,因人身体状况而行

实例提醒:

有的朋友常有侧头疼,一般多是胆经堵塞,如果不及时疏通,按经络走向,下步该走到脸部侧面,长斑是早晚的事情了。所以赶快拍打,避免后患!

有的朋友上身正常,下肢粗壮,是典型的肝胆经有堵塞,坚持拍打,数月还你苗条的身材!

学经络使我们明白,只有养足自己的阴,才能达到向往的阳,令身心常处阴阳平衡之状态。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017