注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

美发经-淘米水洗头  

2009-07-13 09:28:22|  分类: 美容院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用清 风(引用)美发经-淘米水洗头

 美发经-淘米水洗头

 

 孔雀公主刀美兰美发经:淘米水柠檬汁

有着“孔雀公主”称号的著名舞蹈家刀美兰,60岁多的她如今不仅舞姿优美,风韵不减当年,她的秀发也依然如初,而且发质柔韧、飘逸。

洗发--淘米水         刀美兰家里有一个小桶,里面装的是一些混浊而黏稠的液体。     刀美兰解释说,这是淘糯米剩下的淘米水,已经存了1个多月了,里面积存了很多营养成分。她从来不用市场上卖的洗发和护发用品,因为用了这些化学品容易掉头发,她一直坚持用淘米水来清洗一头飘逸的长发。原来,淘米水是傣族女子祖祖辈辈传下来的洗发秘方,刀美兰的奶奶、妈妈都是这样一代一代洗发。     这些淘米水不但要保证黏稠,更要放上一段时间,让它自然发酵。别看桶里的水散发着酸酸的味道不太好闻,但是洗发的功效可是不容小觑的。淘米水里有很多从米上洗下来的小颗粒,这些小颗粒能够吸附脏东西,起到去污的效果,而且水里还含有维生素B,淘米能够帮助头发生成黑色素细胞。

 做法:首先找个有盖子的容器,把每天淘米头2-3遍的淘米水倒在容器里,一般第二天的时候就已经有沉淀了,轻轻倒掉一些上面的清水(在倒的过程中沉淀会浮起,所以只是倒掉一部分的清水),这样可以使淘米水的浓度增加,接着再在容器中加入当天新鲜的淘米水,第二天同样再到掉一些清水,然后再加入淘米水,如此反复,这样3,4天后,容器中的淘米水就有3,4天前的,2天前的,还有新鲜的,这些都是混在一起的。这样的淘米水,已经是有一点儿发酵了的,甚至可以闻到一点的酸味(毕竟最老的已经放了3,4天了)。到了洗头的时候,把这些水倒在脸盆里,注意容器底部的沉淀,一定也要倒入盆中。在这些淘米水中加入一些热水,搅拌均匀,淘米水不能太烫,温的就行。然后在加一点儿醋,就可以洗了。
    发酵过的淘米水+米醋(比例10:1)
  发酵时间一般为一周即可,越久味道越重。
  洗法:每次洗发之前先给头部各穴位按摩二三十分钟,头皮发热后说明毛囊张开之后再洗;如果没有人帮按摩,可以选择天然梳子(牛角梳,且勿买街边几块钱的那种,或桃木梳。因为这两种梳子较容易买得到)先梳一下(一定要梳到头平,不只是梳头发),直到头皮发热的感觉再洗;每次洗头约15分钟,边洗边给头部按摩,完之后如果觉得味道比较难闻,用清水漂洗时加几滴新鲜柠檬汁,就是把柠檬从中间切开了之后,把这个柠檬汁挤在一个盆中,然后加上适量的温水,然后再经过轻轻的按摩,用清水冲洗干净,护理头发的程序就做完了。因为柠檬汁中含有丰富的维生素A和维生素C,可以帮助细胞恢复活力。
        洗前也没有必要先用其它洗发水洗头,就用它来代替洗发水和水。
也没必要天天洗,三天一次就可以了。一两个月下来,效果看得见。当然,并不是有了效果以后就不用洗了,要坚持,有效果之后可以一个星期洗一次了!
 

★※※※¤★☆★¤★☆⊙☆★¤★☆★¤※※※★资讯来源:中央台中华医药栏目

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017