注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

妈妈的秘密  

2009-03-31 13:30:57|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是周末,下午回家看妈妈。知道妈妈喜欢中国古典文学,前两天我找到了唐诗三百首朗读版的视频,今天就教她如何在线欣赏古诗文朗读。打开电脑教妈妈,她非常喜欢,一口气跟着读了41首诗,每首都是读两遍。

      晚上,妈妈又给我讲她年轻时的故事。

      妈妈16岁那年,外公是火车司机,日本鬼子侵略中国时,外公和全家都在沈阳,因为不愿意当亡国奴,外婆带着孩子们回到唐山老家。后来两个舅舅都参加了八路军,对外则说去锦州当工人去了。两个舅舅参加革命后,大姨也带着妈妈跑到解放区去了。不久大姨就参军了,大姨比妈妈大12岁,因妈妈年龄小,就留在解放区继续教学,也可抽空回家照看一下外婆。

      那年,外公已到广西柳州工作。因外婆家是“抗属”,八路军进驻村子时,曾派人给外婆家挑水。妈妈现在回想起这个挑水的人可能就是密探。因为那人是外地的,全村的人都不认识他,都以为他是个流浪的傻子。

      八路军离开村子后,国民党的军队驻进了村子。快要过年了,解放区的学校也放了寒假,于是妈妈回家看望外婆并准备过年。

      那天凌晨天还没亮,几个国民党兵突然闯进外婆家抓走了妈妈。他们把妈妈抓到了国民党兵的连部,连长亲自审讯妈妈。

      那个连长非常凶恶,对妈妈拍桌子瞪眼地说:你哥哥和弟弟去哪儿了?妈妈说,他们去锦州做工了。连长怒吼道:我知道你家是抗属,你哥哥和弟弟都是八路军!那时妈妈只有16岁,伶牙利齿地说:他们就是去锦州做工了,你们可以查看户口。再说,假如真是参加了八路军,也是从锦州走的,我妈管的了吗?你不是也参加国民党军了吗?你妈管的了你吗?再说,那时候还是国共合作呢,谁知道后来又不合作了?那个连长没什么文化,一时不知说什么好。他想了一下说,你说,村子里谁是共产党,谁是村干部?谁给共产党干过事?

  妈妈当时想,我坚决不能说。但必须想办法脱离虎口。妈妈灵机一动说,我不知道谁是共产党,八路军在的时候让我们几个同学给统计过村里的人数。连长说,快说!都有谁!妈妈就说了几个自己以前的同学都是地主家的女儿,其中一个叫诗明的是国民党营长的情人。连长立刻派人把这几个人都抓到了连部。大清早几个同学在这里相见,也不害怕,只顾叽叽喳喳地说笑起来。女儿被抓走,可急坏了诗明的父母。国民党营部就驻在他家,他们立刻去找营长,说,不好啦,诗明被人抓走了!营长一听非常着急,但又不好直接出面,就去找保长,让保长找连长把这几个女学生全都保出来。一会儿,被保回来的几个人都到了诗明家,诗明的父母还给她们做了早饭,大家边吃边说笑,除了妈妈谁也不知道究竟是怎么回事,还觉得挺好玩的。

       后来,一个国民党兵告诉妈妈,就是那个挑水的傻子给他们报的信带的路。

      几个人从被捕到释放整个过程只有半个多小时,但消息很快就传到了大姨那儿,大姨感到事态严重,立刻找部队派了吉普车到村里接走了妈妈。第二天天没亮,外婆也由亲戚带着先跑到另一个村子的亲戚家,然后乘驴车跑到解放区去了。

      后来,妈妈再没和别人提起过这件事,那个叫诗明的女同学后来和那个国民党营长结婚了。全国解放后,诗明曾受到审查,她特意交待了这次被捕事件,想借此说明自己也曾经是进步的。但是妈妈却因此也受到审查,文革时多次有人到村子里调查这件事,当时村革委会证明妈妈没有叛变。

      几十年过去了,妈妈一直没敢向人说过这事的细节,包括外婆和大姨等亲友。
                                                    妈妈的秘密 - 从容 - 从容                                          

                                                                                     2009年2月28日

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017