注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

蛙泳的收腿  

2009-03-18 19:07:37|  分类: 游泳馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       开始收腿时腿逐渐分开,屈膝和屈髋关节收腿,屈膝收小腿要比屈髋收大腿的动作明显而且要快一些,要使足跟收的尽量靠近臀部,这样可以使两脚蹬水路线加长。收腿完成后大腿与上体之间的夹角约为130度左右,两膝之间的距离约与肩同宽。收腿速度要先慢后快尽力减少收腿时引起的阻力。

蛙泳的双足外翻

      双足外翻时蛙泳蹬水的准备动作,双足外翻的好坏对蹬水效果有很大的影响。两腿收至脚跟接近臀部时,两脚开始外翻同时大腿内旋两膝稍稍向内,这一动作使两足内踝正对蹬水方向使脚处于最有利的蹬水位置。

蛙泳的蹬水

      两脚外翻后,要不停顿的向后蹬夹直至两脚并拢。蹬夹动作主要是通过伸髋和伸膝来完成的。蹬水开始时要特别注意伸髋关节作用,这样可以使大腿抬高,保持小腿最佳的蹬水截面,否则就会造成向下蹬水。

      蹬水时腰腹肌要与大腿伸肌协同发力,沿着两条长弧型路线向外向后向内蹬夹。蹬水开始时蹬水动作不应很快,要使脚掌感到水的阻力,要逐渐的加速两脚到最后四分之一路线时达到最大运动速度。

      在蹬夹的后程两膝将伸直靠拢时,两足的踝关节要积极的内旋以足内侧鞭水,鞭水完成双脚也自然伸直,这一以脚鞭水的动作若作的好,可以获得很好的蹬水效果。

蹬水中常见的错误

1,不注意伸髋动作造成向下蹬水

2,蹬水过宽(这个后果是严重的,我经常成为受害者)

3,蹬水开始时就发力加速度后蹬,以致蹬到四分之一时腿已伸直但两脚仍未并拢

蛙泳配合的呼吸技术

      蛙泳由于手臂和腿相互交替产生向前的推动力,因此上下肢的配合技术十分重要。而手腿配合的时机是技术关键。

      现代蛙泳的配合方法是当全身伸直后的滑行速度一稍减立即开始划手。在划水的后半程向里划水时开始屈膝收腿,手开始前伸时继续收腿,当两臂前伸至四分之一时开始蹬腿,两臂向前将伸直时同时两腿发力蹬夹。使上下肢协同用力前伸和后蹬夹。这样使身体成为一个流线型体,快速度向前滑行。

要特别注意的两点:

1,划水回手后要借助上体升高的势能双臂要不停顿向前伸,同时头也要紧跟着顺势低头前冲入水并压肩伸肩,这样把身体拉起提高的势能转化为向前下冲的动能。

2,在两臂向前将伸直时也是两腿发力向后蹬夹最有效地时机,上下肢协同用力前伸和向后蹬夹,这样可以获得最佳的蹬水效果。

      现代蛙泳一般都采用晚呼吸,即当两臂划水到后半程随着向里划水头肩露出水面,自然抬头吸气,划水结束时吸气已完成,随着两臂前伸头也紧跟着浸入水中,稍憋气然后慢慢呼吸。
  评论这张
 
阅读(3660)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017