注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

学习更有效的自由泳  

2009-03-18 19:59:31|  分类: 游泳馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实际上,下面展示的自由泳动作周期是一种基础练习,以便人们更容易地学习流畅的自由泳 。这是[ Analysis of Grant Hackett's and Ian Thorpe's Swimming Technique] 这篇文章中所讲的索普和哈克特的自由泳技术。如果你想学习这技术的话,就需要有耐心。如果每周练习1-3次,你需要几个月的时间才能熟练地掌握好这种技术。你要经常性地、频繁地练习侧位游(相位1-3),从一侧到另一侧缓慢地转动身体(或再复原),并试着去感觉身体在做什么。

你的目标是要去感觉身体在滑行,使用较少的划臂游得更快更远,要计算你的划次。

学习更有效的自由泳 - 从容 - 从容

在水中要保持完美的身体平衡:左侧位游时,身体右侧要露出水面,脸也要露出水面以便呼吸,左臂在头前伸直。这是最圆滑的身体姿势,前伸的手臂无重量感。

提示:初学者学习这种自由泳技术最理想的练习是侧位打腿。如果你打腿的功夫不到家的话,就最好戴上脚蹼(Tritan 或 Zoomers 注:指脚蹼的品牌)进行练习。如果你想要游得快,就要停止剧烈的搅动,身体放松并感觉到水。

学习更有效的自由泳 - 从容 - 从容

接着向旁边转动头部,从水下你应该看见水平面。保持平衡,如果感觉不舒服,再向上转动一下。下一步将脸朝下转动直到看到池底。

学习更有效的自由泳 - 从容 - 从容

注意看到池底时,也不要失掉身体的平衡。身体要水平地伸展开,右臂露出水面。

重要的是头部要始终没于水中。

学习更有效的自由泳 - 从容 - 从容

现在右臂开始移臂。移臂时,要感觉就象从裤兜里抽出手一样。脸朝下看见池底时,身体左侧仍然要保持平衡。

学习更有效的自由泳 - 从容 - 从容

移臂时,身体要保持完美平衡、伸长和放松,并圆润地完成移臂动作。

学习更有效的自由泳 - 从容 - 从容

要想象自己是水中的一根原木:右手一滑入水中就要使用有力的躯干肌肉群使你开始从左侧向右侧滚动。开始用左臂抱水,象一根原木一样滚动身体,在这点上,你可能对前四分法游泳概念感兴趣。

在动作周期的这个阶段,你要考虑下颌-左肩的距离:下面的图片是头随身体一起开始转动来呼吸的技术示范(如果你决定呼吸的话), 而且要锁定下颌靠近肩部。

学习更有效的自由泳 - 从容 - 从容

想象自己是水中的一根原木:右手前一滑入水中就要使用有力的躯干肌肉群使你开始从左侧向右侧滚动。用左臂开始抱水, 象滚动一根原木一样开始滚动身体。

如果你决定划臂时不呼吸,头就不要随身体一起转动,而要始终笔直地朝下看,直到你决定呼吸为止。

如果你决定呼吸,头部就随着身体一起转动, 好象下颌用橡皮筋固定在肩部一样。

学习更有效的自由泳 - 从容 - 从容

、 、 、 象滚动原木一样-看看头是如何随着身体转动的。

学习更有效的自由泳 - 从容 - 从容

你在哪儿开始转动的就转回到哪儿,可不是转到右侧。在头向下转动看到池底之前暂停一下,身体保持完美的平衡便于呼吸,然后向反方向转动,重新开始下一个动作周期。

如果你能连续不断地做这个练习,下一步就要尝试在既不失去平衡又能保持正确的身体姿势的条件下,将单一的动作相位平滑地过渡到一起。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017