注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

萩原智子的游泳解说(未完)  

2009-03-18 19:59:12|  分类: 游泳馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用biechudelily萩原智子的游泳解说(未完)
http://www.sportsclick.jp/swimming/04/index.html
一、自由泳的姿势

要点1  伸腰收腹,一根棍子浮在水面的印象
不管是自由泳还是其它,在水中的姿势都十分重要。自由泳 ,头脑中要保持着自己的身体象一根棍子一样的印象(如图片OK)。肩部太用力反使脊柱弯曲,腹部受到水的阻力增大,(如图片NG)姿势就跟着变形了。掌握自己的身体向前伸展,如同一个根子般浮在水面上的感觉 。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

要点2   注重肩部的圆圈运动举臂出水时从手肘开始露出水面   
有的人对于自由泳的手臂动作认为只要手划圆圈就可以了。 但是,在水中推水动作完成后,抬臂从手肘开始从水里露出为最佳(如图片OK)。整个动作是,身体的中心线保持住前进一个方向,利用肩膀的回转划水,动作完整的话,手掌不用画S字也能吃到力。那样,抬臂时自然就会由手肘先露出水面。要做好手肘先抬出水面这个动作,要有意识地体会肩的圆周运动。

4.jpg

5.jpg

二、自由泳的呼吸和踢腿
慢转快回,口型扭曲出水
初学者常认为能换到气就能游得顺畅,故而增加换气时间.这是要重视的一个注意点。换气时,头脑中只想着多吸一些氧气,所.以,常常会放慢脸回转入水的速度。但是实际上“慢抬起,快回转”才是基本的要点。所以,尽可能地让嘴转出水面,以便最大程度地吸进氧气是非常重要的。
来看看顶级的选手呼吸时的口型就能明白。脸抬出水面半边左右,但是口型却是扭曲着,完全露出水面(图片OK)。象这样就能使脸尽快地回转入水,不仅仅是划水,而且整体动作都能流畅地进行。在此,我们要确定不破坏身体中心轴,紧凑地呼吸的练习目标。

6.jpg

7.jpg

要点4 打水
打水脚掌要内扣,用以脚背平的部分打水
打水时要注重保持着脚掌内扣(内八字)。脚掌面有高低差,如果外八字型打水,会是脚掌面高的部分作用力于水,使水“逃走”。如果脚掌保持内八字打水,就会是脚掌外侧比较平的地方作用力于水,力量能直接传出。不光是自由泳,仰泳和蝶泳的打水也是同样的道理。

8.jpg

三、蝶泳的呼吸和臀围提高练习

要点1  呼吸

身体不要后仰过多,在靠近水面的地方呼吸

以身体的重心放在前面的话举起手臂的时候容易身体容易抬起,造成游泳速度减慢(照片NG)。同时,从身体抬起的状态返回到水中上下活动容易变得更剧烈。因此,应该把向上的力量转变为向前的力量,在靠近水面的地方呼吸,而不是身体抬高的时候呼吸。

OK NG








要点2  提臀练习
在腰部起伏,感觉臀部提高

キック

臀部在游泳时作为身体的中心,蝶泳的身体起伏从腰部开始,因此意识到提臀是这一部分的要点,如图所示,在泳线上做海豚式打腿,一边意识到提臀。注意,避免变成下降踢,打腿时上下都要用同样的幅度和力量运动。

四、蝶泳的手臂动作
http://www.sportsclick.jp/swimming/04/images/photo04_01.jpg
要点3 
打出节奏

要点4  手臂的伸展练习
利用墙壁来拉伸肩膀和胸的肌肉
肩のストレッチ
在蝶泳中需要举起手臂转动,会使用到后面平常不太运动到的肌肉,这部分肌肉比较僵硬。如图所示,这个动作不仅对蝶泳有用,对预防四十肩、五十肩也很有用,对没有游泳的人也可以推荐,平时也可以练习。

五、仰泳水中姿势和身体左右摆动
要点1 











  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017