注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

乒乓球是一项“爆发弧线”的运动  

2008-09-10 09:50:24|  分类: 乒乓球技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

天行健乒乓球是一项“爆发弧线”的运动

 一、 乒乓球是一项“爆发弧线”的运动
    乒乓球是一项爆发弧线运动,乒乓球的发力不可能完全是直线运动,更多的是一种“弧线”运动,理解了这一点有利于更好地击球。

 1、发球:要发出强烈的旋转球,球拍要转动、拍头要有弧线运动,用爆发的运动来发球可以发出强烈的旋转球。

 2、接发球:搓摆球也要求球拍的拍头转动,拍头要有弧线运动,用爆发的弧线运动来搓摆球需要平时多加练习才会有所体会。而挑球则要求在台内的爆发式弧线运动,否则很难挑上台。反面侧挑的慢动作可以很清楚的显示这种弧线运动,或者说是园周运动,而反面侧挑的正常速度的动作可以清楚的看到和这种弧线运动相配合的爆发式的发力;需要用充分的甩腕(内收到外展)动作。

 3、弧圈球:无论是正手还是反手的弧圈球,这种爆发式发力非常重要;而且这种弧线最好在一个平面,稍带一点向球内的弧线,但稍带的向内的弧线容易引起抬肘。所以觉得手臂最好是爆发式的弧线运动,并且在一个平面上发力(同时有点像把球兜住的样子),这样发力很集中;而向球内的弧线由腿和腰来控制和制造,这样就不会有抬肘的可能。另外,弧线运动的半径控制也很重要,这个半径其实就是动作的大小,动作越小,弧线半径就越小,力量相对也小。如果以手腕为中心来制造弧线,其半径最小,只适用于台内,一般只能出挑的结果;如果以肘关节为中心,弧线半径稍大,近台球、半出台球比较合适,速度可以保证,但力量不会太大;如果以肩关节为中心,弧线的半径比较大,力量旋转强,中近台球采用;如果以腰髋为中心,弧线的半径很大,球最有威胁,但要求协调的发力,技术上就比较难了,实际运用就更难。虽然弧线半径越大,弧线越接近直线,但不意味着直线的威胁最大,直接地发力距离比较短,不容易加力和控制。运用娴熟以后,往往在大半径弧线中带有小半径的弧线运动,起到画龙点睛的作用。
    二、对快摆、快劈的认识 在乒乓球比赛中,快是非常重要的前提,不论是专业还是业余选手都是这样的。你比对方快,就能减少对方判断、调整和击球的时间,尤其是业余选手比赛中更是:“如果你习惯快节奏,对方会常常感到跟不上你的节奏而受阻。如果在快的同时还能加上变,那么对手回球会更困难”。快劈和快摆就是快加变两项技术的完美结合。如果能熟练掌握这两项技术,在比赛中就能为自己获得更多的进攻机会。对方发短球时对看得清的球,我可以用快摆,不让对方抢先上手,再在斗短中找机会。对看不清的球用快劈反手底线,对方回搓通常都出台,我就坚决拉起打连续。如果对方勉强侧身拉,拉过来的球质量也不会高,这就大大的降低了我的防守难度,使得我在接发球的轮次上比较有信心。不论是快摆还是快劈,准备动作都尽量保持一致。上身都要快速进入台面,以前臂发力为主,上臂适当靠近身体,重心略向前倾,这可增加手的“球感”,提高击球的准确性。在练习时,要处理好摩擦和撞击的关系。 快摆:台内快搓短球。 由于力量较小,有些像平时人们轻轻摆放东西的感觉而得名。具有击球时间早,出手速度快,球不出台的特点,使对手难于上手拉攻,较好地为我下一板进攻创造机会。其动作要领是:在来球的上升期,引拍不易过高,拍形略立,触球中下部,以向前下方发力为主,略带向侧的力量。击球时手腕瞬间有一较小的制动动作,在自己发力的基础上,适当借对方来球的力量,在过网的前提下,可减少向前平动的距离,摆出高质量的短球。 初学者一定要注意。1、击球时期和发力方向,手指注意放松,多体会触球时手指的觉。2、体会球在上升期,球拍向下产生的合力而制定旋转的感觉。3、如果快摆时,用力会冒高,减轻力量又会下网,多半原因是因为拍型过于后仰。调整方法:拍型稍立,增加向前的推力。 快劈:台内快搓的短球。由于力量较猛,有些像拿刀劈东西的感觉而得名。具有出手快,线路长且有一定下旋的特点,使对手难于拉出高质量的球,较快地为下一板反拉反冲创造机会。 动作要领是:手腕放松,在来球的高点期,引拍不易过后,拍型略后仰,触球中下部,以向前发力为主,略向下方,撞击成分较多 。球出手后,手腕有一定较急促的制动动作,有些像近距离扎飞镖时手腕发力切送的感觉。避免手腕跟着球向前送,这样才能劈出高质量的球,如果要是晃接直线,手腕要在触球后,顺势绕球中下向左侧切送,手腕动作要柔和细腻。
    三、如何接好中路近网的不转球 “对中路近网的不转球总是接不好,又不会挑打,偶尔挑一个质量又不高,反而更被动,有何脱困之法”?通常的处理有:侧身撇到对方反手大角,结合挑干扰;横板可以试试像孔令辉那样用反手挑……无论用那种方法回到何种落点,关健都在于左脚及时伸入台底,身体重心迎前,而不能只用手去接球(手远离身体击球会导致控制力降低),并且球拍可以先朝向对方的正手,影响他的预先起动,再晃接回其反捭位。但更应琢磨的是接发球的方式除了结合自身的战术,还要视对方的情况而定。对不转球也不一定非挑不可,我碰到过一个横板选手,两面摆速不错,也喜欢发中路短的不转球,一开始我轻挑,被他两面打,后来我干脆劈一板半出台的加转球到他的中路,由于他拉球差,反而一点办法没有了。能控制住对手的接发球,就是好的接发球,不一定非要挑、撇什么的,如果你防弧圈好,搓一板底线加转,然后推住落点,一般业余的已经很难受了。
    四、发球与接发球实战攻略之接发球篇 

大家都知道发球的三大要素:旋转、落点、速度。发球的三大法宝:变化、发现对方缺陷、隐藏意图。下面是接发球的实战攻略--接发球与发球是一对矛盾关系。矛利则克盾,盾坚则能克矛。究竟哪一个更占优势呢?这要看你的临场应变能力了。再好的发球也有办法接,但是我们讲的是,如何接的更合理。可以分为六大要点:1)是集中精力;2)是正确的站位;3)是迅速、准确的判断;4)是相信自己;5)是灵活的步伐移动;6)是规范的击球动作。

 首先,在对方发球时,你要做的第一件事就是集中精力。这个说起来很容易,但在实践中能够始终做到实在太少了。如果你的注意力不集中,那么你对对方发球的三大要素(旋转、落点、速度)就无法掌握,也就难以做出准确的判断。所以在对方发球时,你必须注意精力集中。最简单的办法是,双腿略弯,身体略前倾,双眼紧盯对方球拍。(注意,要盯球拍,不要盯球,不管他抛多高,只盯球拍)。如果对方准备发球,而你没有做好准备,一定要打手势提示对方。在对方发球手风特别顺时,你可以故意在对方准备发球时做手势,表示自己没做好准备,打乱对方的节奏。第二,站位非常重要。站位一般是站在反手位,身体不要过于接近球台(离球台半步到一步的距离)。第三、迅速做出正确判断。集中精力后,对方开始发球。这时,一定要盯好对方球拍击打的方式、角度和对球的磨擦。注意不要被对方的假动作所迷惑。

 对于对方旋转的判断,要注意几点:A、对方拍与球接触时,有没有磨擦,是击打还是磨擦。B、向什么方向的磨擦(上旋、下旋、不转、侧上、侧下?)。C、球发到什么D、球会不会出台。E、球速如何。这些注意事项需要在实践中不断总结、领悟、最终形成经验。几乎没有人只听别人介绍便会对所有发球做出正确判断。第四、绝对相信自己。一旦对对方的发球做出了判断,那么就要采取相应的接发球技术。做为业余选手,这个时候最大的挑战就是不自信。很多人在接发球时,往往能做出正确判断,但在很多时候,他会怀疑自己的判断是否准确,这一犹豫的瞬间往往就会决定这个回合的胜败。这个时候一定要相信自己的判断是正确的,并根据判断采取相应的接发球技术,绝对不能犹豫。因为打球不是考试,没有给你留验算的时间。第五、步伐的重要性在接发球时,是最能得到体现的。当你做好判断后,那么接下来,你就要迅速移动,移动的距离是多少,这些问题在对方击球的瞬间,要迅速做出判断。一般采用较多的步伐是:侧滑步、跨步和跳步。交叉步在接发球时用不上。第六、规范的击球动作。在你集中了注意力,对方发球后,你做出了判断并相信自己的判断,然后移动到位后,剩下的就是决定你接发球的最后一招:击球了球发到自己球吧后,剩下的时间就是你的了。如果是出吧球,理论上,任何出吧球都可以拉弧圈球过去。反手可挡、拱、攻打(弹击)削等。这时需要注意的是球的旋转,接下旋球、不转球或上旋球的击球点是不一样的,拍型也是不一样的;强或弱的旋转,击球点和拍型也有区别。拉弧圈球大家习惯也不一样,有的喜欢前冲,有的喜欢高吊。这里无所谓那种好,关键是能和下一板联系好就行。也可以通过加展手腕的动作来带一些滑板;或通过钩腕的动作加侧拐。拉弧圈的技术动作,要靠腰腿的合力而不是单挥臂。要点:向后引拍时,正手一侧腰肌舒张,(反手一侧腰肌收缩)手臂向上方发力,重心移至反手位一侧,挥拍捭腕与眉心平齐时,结束动作。不出台球如果是下旋,基本回搓(长胶)。如果略高,可以台内起板。这时,不要大幅度挥拍,要将拍型固定,将拍移动到最高点或刚开始下降的位置(注意不是挥到这个位置,基本是伸到的感觉),然后在球到达球拍前,依靠腰的力量挥拍(也就是以腰为轴挥拍)。这大致是快带的手法。千万不要以肩为轴挥拍,特别是贵重的球拍,不然碰到球吧后会很心疼的。如果是不转球或上旋球不出台,可以用顶推或弹击手法,移位可快带。
    五、简明易懂上手快、拉球大法:

(一)、站位。许多球友都知道拉球要蹬地、转腰,重心转移等问题,但是一上台就很别扭,不是忘了转腰就是忘了收臂。那位省队MM告诉我,你试试把身体与桌面成45度拉球。我照做,发现球过来,身体有种卡住的感觉,这时就不由自主的要转腰击球!不转腰根本碰不上球。

(二)、引拍。现在有了转腰,需要更进一步,以腰引拍。因为仅仅靠转腰,球的力量是不够的。这一步比较容易实现,下意识的用腰引拍即可。三、送拍。在拍与球接触后,把球击打出去,击球动作并没有做完,还须一个送拍的过程。所谓送拍,就是把球拍一直挥直眉心前方。这很重要,关系到球的后劲。马林送拍甚至挥至左眼上方。送拍还是很难的,往往把球击出后,拍就停往了。这里有个苯办法,非持拍手在拉球时同时向左上方甩出去,那么你的左手在击球后,由于生理上的习惯会跟着向上甩。看看众多国手吧,击球时另一只手都不是闲着的,以王楠为代表。好了,要点就这三点。有兴趣的可以试试。我这样练了30分钟就已经累的像打了3个小时。注意,每一拍都要用全力拉!下面写几点注意事项:1、拉球时一定要全力拉2、拉球时应打5磨5,先打后拉。拉球的声音是很沉闷的声音。如果拉出来的球很响,甚至有金属声,那就是打的太多,磨的太少。3、拉球切忌越拉越退台。记住,是你打球而不是球打你。
    六、自己半边球台的分区及配套打法的设想 通常我站在中间靠右半台,配合我的分区主要实战思路是:

A、当自己发球时。

1、多发不转短球为主,落点主要是对方的小三角和中路,对方若是摆短至右上或左下区,一定要果断的上手挑直线或斜线,因为球不转所以主要应以向前发力为主,若回球靠中线,要有意识的小侧身进行挑,这时最好不要过渡,如果来球的位置十分难受,最多过渡一板,这是一种基本思想,具体问题还要具体对待。

2、同时配合正手位加转短球,对方要摆短成功至上或左上区,果断挑时要注意用力方向应以向上为主,因为引此时球通常要转一些。若对方挑球成功,则要有意识的运用正反手快带球的中上部或顶部,当然反手位也要配合减力挡或推挤的使用。回球若出台,正手发力冲或吊,反手发力冲吊的同时可配合反手的快拔,由于此时的球转,注意身体重心要下降,向前上方发力。

3、当然自己发球在上述原则的指挥下,还必须发对方反手位的几个下旋球、正手位或反手位的突击奔球、长短结合不同落点的纯侧旋球、侧上侧下直线或斜线等,指导思想是直线多用于偷袭,斜线要从对方边线出去。这里淡的几种发球主要是用来掩盖1、2种的主要作战意图,使对方不轻意看清自己的思路,给对手以眼花缭乱的感觉。

B、当对方发球时:

1、先要有意识的等几个长球或半长球,不论是正手还是反手位,一旦判断清楚球的旋转和基本路线,要果断的正反手冲或吊,尤其是正手位的长球,一定要切忌不要削或正手搓,一定要上手,哪怕是失误。这样会给对方的发球造成一定的压力,让对方的发球有所顾忌,造成质量下降。

2、若对方的球到右上区或左上区,感到判断不清时,可以摆短一下,但是应以摆斜线为主,直线为辅;否则要力争正手挑。如果球发的靠近中路,要有意识的向右侧身进行挑接。

3、若对方的球落点在右下或左下区,则此时的球多数半出台,即使不出台一般也可以发力攻球,所以这时心里做打台内球的准备。正手要充分运用腰和手腕的力量,在台内将球拉过去,要根据球的旋转调节向上和向前的用力比例,一般不要在台外或台下等球。反手以快拔为主,不转和上旋球向前发力为主,加转下旋球要降低重心以保证向前上方发力。若球从正反手的边线出去,可以运用侧跳步冲球或侧跨一步拉高吊弧圈。这些都是主要原则实践中还要具体分析,脑子中时刻装着路线变、落点变,前冲与高吊结合,接球的手法多样尾等,如搓球时为配合摆,可以快搓直线和斜线;可以使用搓侧旋;对付上旋可以直接推挤,以控制比赛的节奏,扰乱对方,争取主动。
   七、拉弧圈要法 

以下文字是本人在实践中接受高手指导并逐渐领悟的,我以前打球时,过分强调动作的“小”,特别是在拉球时,害怕动作大了不能及时还原,动作不能放开,拉球时发力仅依靠转腰,向左右方向引拍,转腰向前,大臂微向前摆,然后收缩小臂至左眉左前部,拉球动作结束时,大臂与身体的角度不大,大臂与小臂的角度在45度左右。虽然自己觉得发力不小,但这样拉过去的球、力量都与自己想象中的有差别,而且,不是被对方打回头,很是郁闷。自己捉摸过来捉摸过去也想不出是啥原因,而本人的球友多为跟咱一样是打“野球”的,都不得其法。后来经一位高手指导,我在理论上有了不小的收获,当然要掌握这套动作还需自己的修练了。他告诉我:“不能只依靠收缩小臂来拉球,而要用上大臂”!而我以前一直担心动作过大不好控制,因此一直不敢动用大臂。这位高手还说“动作大不是指不能较好控制自己的动作,而不是一味地把动作收小,这样力量当然就不可能全部发挥到球上了!正确的拉球动作应该是(主要指手上动作,当然重心的交换也是非常重要的,他在指导我时一再叮嘱要“迎前”,身体重心要及时转移并跟上,要主动发力打球,不要等球)。引拍时,大臂带动小臂向身体左后方引拍,必须克服后引过多的毛病,随着转腰交换重心,大臂在小臂带动下向前摆动迎球,挥拍时,肘部外侧做弧型运动,在球的上升期或高点期磨擦球,小臂同时要收缩,并有一个较小的收腕动作。而我以前拉球时,大臂基本上不往前迎!他还讲,挥拍击球结束后,身体要正对球台,不要右移过多,以免力量不能集中朝前发出,大臂与小臂的夹角大约是150度左右,大臂与身体的夹角大约是80度左右,且大臂位于身体前方,手腕在眉心大约正前方,距离眉心大约是40厘米,不能把拍挥到左眉左前部去,要及时控制拉球结束时的动作。这个收尾动作比咱们以前的收尾动作是要舒展多了啊,整条手臂有种用力向前甩出去的感觉。我说,我可能在初练这种拉球动作时不能在挥拍结束时控制好自己的动作,可能会挥拍到自己的头部右侧去了,他讲,“控制动作”就体现在要把收尾动作控制住啊,这个就看各自的修行了,照这种动作要领打一段时间,自然就习惯了。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017