注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

发球的三大要素  

2008-09-10 09:44:06|  分类: 乒乓球技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

天行健发球的三大要素

    发球的三大要素:

    旋转、落点、速度。发球的三大必备法宝:变化、发现对方缺陷、隐藏意图。

    究竟哪一个更占优势呢?是发球还是接发球。这恐怕要看你的临场应变能力了。再好的发球也有办法接,但我们讲得是,如何能够接的更合理。

    接发球的技术可以分解为六大要点:一是集中注意力;二是正确的站位;三是迅速、准确的判断;四是相信自已;五是灵活的步伐移动;六是规范的击球动作。

    首先,在对方发球时,你要做的第一件事就是集中注意力。这个说起来很容易,但在实战中能够始终做到的实在太少了。如果你的注意力不集中,那么你对对方发球的三大要素(旋转、落点、速度)就无法掌握,也就难以做出准确的判断。所以在对方发球时,你必须集中注意力。最简单的办法是,双腿略弯,身体略前倾,双眼紧盯对方球拍。(注意,要盯球拍,不要盯球,不管他抛多高,只盯球拍)。如果对方准备发球,而你没有做好准备,一定要打手势提醒对方。在对方发球手风特别顺时,你还可以故意在对方准备发球时做手势,表示自己没做好准备,打乱对方的节奏。

    第二,站位非常重要。右手直板反胶,站位一般是站到反手位,身体不要过于接近球台,一般离球台要有半步到一步的距离。这个距离不是太小:可以保证你有时间做好判断;也不是太大:对于角度较大的来球,可以迅速移动步伐(滑步或跨步)到合适的位置。

    第三,迅速做出正确的判断。集中注意力后,对方开始发球。这时,一定要盯好对方球拍击打的方式,角度和对球的磨擦。注意不要被对方的假动作所迷惑,对于对方发球的旋转判断,得要不断的总结了。

    主要只强调几点需要注意的:A、对方拍与球接触时有没有磨擦,是击打还是磨擦。B、向什么方向的磨擦(上旋、下旋、不转、侧上、侧下?)。C、球发到什么方向。D、球会不会出台。E、球速如何。这些注意事项需要在实战中不断总结、领悟,最终形成经验,几乎没有人只听别人介绍便会对所有发球做出正确的判断。

    第四,绝对相信自己。一旦对对方的发球做出了判断,那么就要采取相应的接发球技术。做为业余球手,这个时候最大的挑战就是不自信。很多人在接发球时,往往能够做出正确的判断,但在很多时候,他会怀疑自己的判断是否准确,这一犹豫的时间往往就会决定这一回合的胜败。这个时候一定要相信自己的判断是正确的,并根据判断采取相应的接发球技术,绝对不能犹豫。因为打球不是考试,没有给你留验算的时间。

    第五、步伐的重要性在接发球时,是最能得到体现的。当你做好判断后,那么接下来,你就要迅速移动到恰当的位置。特别是向什么方向移动,移动的距离是多少,这些问题在对方击球的瞬间,要迅速做出判断。一般采用较多的步伐是:侧滑步、跨步和侧跳步。交叉步在接发球时好象不太用得上(在实战中老牛也没用过,可能是因为不熟)。各位球友请在实战中体会。

    第六,规范的击球动作。在你集中了注意力,对方发球后,你做出了判断并相信自己的判断,然后移动到位后,剩下的就是决定你接球成败的最后一招:击球了。击球动作这个问题,太难进行详细的说明了,因为大家的打法实在是千差万别。说说自己的击球,其他打法的球友本着“道是相通的”这一认识,谨做参考吧。球发到自己球台并触台后,剩下的时间就是你的了。如果是出台球,理论上,任何出台球都可以拉弧圈过去。但反手要困难些,这需要你的步伐非常灵活,或会使用直拍横打。这时需要注意的是球的旋转,接下旋球、不转球和上旋球的击球点是不一样的,拍型也是不一样的;强或弱的旋转击球点和拍型也有区别。拉弧圈大家的习惯也不一样,有的喜欢高吊,有的喜欢前冲。这里无所谓那种好,关键是能和下一板联系好就行。也可以通过加展腕的动作来带一些滑板;或通过加钩腕的动作加侧拐。

    拉弧圈的技术动作,最关键的是:要靠腰来发力而不是通过挥臂。要点:向后引拍时,正手一侧的腰肌收缩,反手一侧的腰肌舒张,手臂放松,自然后摆,重心移到正手位一侧;向前挥拍时,正手一侧的腰肌舒张,反手一侧的腰肌收缩,手臂向前上方发力,重心移至反手位一侧,挥拍至手腕与眉心平齐时,结束动作。过去拉弧圈时,主要是挥拍发力,力量不足且准确性和稳定性较差,自从掌握了腰部发力的技术后,力量和准确性、稳定性都有大幅提升。对于反手位大角度的出台球,如果步伐来不及移动,那么就要根据球的旋转来选择动作了。上旋球和不转球可以反抽或(压)推,不转球甚至可以尝试推下旋球。下旋球有两种处理方式,用正面的反胶搓或用反面的长胶削。根据不同情况选择吧。不出台的球如果是下旋,基本上要搓回(或用长胶搓)。如果球略高,可以尝试台内起板。这时,不要大幅度挥拍,要将拍型固定,将拍移动到球的最高点或刚开始下降的位置。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017