注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

接发球的手段  

2008-09-10 09:35:46|  分类: 乒乓球技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用天行健接发球的手段

    接发球的手段很多,归纳起来几种:摆短,劈长,撇和挑,抢拉抢冲不在这里说了;加上先进的晃接组合技术,衍生出丰富的接发球技术:晃摆,晃劈,晃撇挑,都是身体,手臂和手腕带晃动的接发球。 
     1、摆:摆的基本动作觉得还是搓的技术,只不过摆的动作应该是快搓短球:强调的是接发球的上手速度,一般是在来球的上升期就触球,目的是为了加快接发球的速度;另外摆还强调接过去的球要短,所以称为摆短;摆的击球动作没有特别的规范,只要能够快速的将球送过去,球不出台,弧线不高,对方不能发力进攻,就是很成功了。
如果加上身体,手臂或手腕的晃动(手腕在接触球的瞬间变化球拍的角度),使对手较难判断落点,就是比较高级的技术了;摆过去的球速度,弧线和落点都有了。
    摆的目的是为了让对方没有进攻的机会,是为了自己下一板的争抢。至于下一板如何进攻,在前面的帖子里有几种进攻的方法,包括拉和冲结合,挑和快冲结合,冲和快冲结合,一板暴冲。
    2、劈:劈的动作,是从搓(慢搓长球)中演化出来的,从劈字的含意中可以体会到动作的要领:用球板去劈球,个人觉得劈就是台内的削,当然是暴削。所以劈的用力比较大,对手感要求比较高。劈时保持手腕高于肘关节,用前臂和手腕发力,大臂辅助。
    劈的时期:慢搓一般是搓来球的高点期或者下降前期,劈也大致相同;不过如果能在上升后期就劈的话,可能速度会快一点,节奏也不同,感觉威胁更大。
    劈长的落点:底线,不管是正手,中路或者反手。现在的劈也还是有可能加上身体或者手腕的瞬间晃动,使对方难以判断落点。
    劈长的旋转:应该是强烈的下旋,使对方难以暴冲。
    劈长的应用:一般是台内的下旋球,或者旋转判断不清时用劈长的办法:劈用力大,发力足,可抵消旋转的影响。
    劈长后应该注意的是:

    1 防守:劈长的目的是为了降低对方抢拉的威力,从而减少防守的压力。所以一定要能够防得住,如果防不住,劈长就没有什么意义了。

    2 反拉:如果对方抢拉的球威胁比较小,就可以有目的地反拉这板球。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017