注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

正手攻球基本动作的收臂要领  

2008-09-10 09:20:00|  分类: 乒乓球技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

天行健谈正手攻球基本动作的收臂要领

   最近看到许多球友发表攻球的练习心得,我觉得非常好,攻球是乒乓的重要基础,重点不是它在实际比赛之中有没有用处,而是球友应该通过正手攻球的基本动作练习中,找到正确的发力习惯,打出节奏,讲究动作的协调性,对于身体各部位的肌肉可以加以控制进而得以发挥。

 下面我谈谈自己的一些体会:

 引拍到击球间的前臂动作,一定要有一伸一缩 的角度变化,小臂收缩是攻球的入门基础,,有太多业余选手,都只是靠肘关节往前的力量来击球,前臂跟大臂之间的角度几乎都没有变化,这样击球方式很不协调而且很难有鞭打的效果。

 应该特别注意,小臂收缩要以肘为中心(或者说是支点),来作横向发力的收臂动作,收臂时,小臂要从肘的右边画弧绕到左边做出敬礼动作,从引拍到击球,肘关节必须保持在身体的右侧,肘关节如果往右腰前方移动发力,那么小臂收缩的击球动作就会不正确。

 简单来说,肘关节应该与腰保持距离,环绕着腰来作圆周运动,而肘的力量乃承接自转腰的力量,进而带动小臂收缩,这就是橫向发力的力量的传递。

 腕部也可以配合小臂的收臂动作加点力量来作横向发力,引拍先带点外撇,击球后配合小臂旋内动作让臂、腕、拍成一直线,可以观察拍头在收拍时,应该是指向身体的左上方或者前上方偏左(击球方向),收拍时的拍头方向如果是指向球台正前方或者右侧的动作都不正确,以直拍为例,击球时,可以运用中指顶住球拍中心的力量横向施压往击球方向发力。

 攻球就是以往前发力为主(往击球方向的前方) ,在击球時,腰、肘、臂、腕发力方向要一致。所以肘不应该有高低起伏的动作。引拍时,身体要求前倾,击球前后,不可以隨意改变身体重心,突然把身体立直击球,造成身体的起伏状态,整個击球过程都要保持身体前倾迎前发力。

 注意正手攻球的引拍高度不能过低,收臂要以横向发力为主,触球后才顺势往上收拍。如果引拍过低,或者太早往上收拍,很容易造成不必要的摩擦,撞击不够,击球效率会大受影响。 也就是 引拍的高度跟击球的高度,应该尽量等高。除非来球太低或者带点下沉,才需要往上撞击的力量(注意是撞击不是摩擦)。我看了很多球友在练习正手攻球时,常常用了很多力量却时常击球下网, 原因就是击球之中,,大都带有不必要的摩擦,造成往前撞击的力量不足。

 有些人,练习攻球要能体会百分之百的撞击,避免无谓的摩擦,目的是要您能够打透板子,打出力量及速度.。攻球动作之中带点摩擦的用意乃在制造"足够"过网的弧线。 如果想要制造强烈旋转那就干脆直接拉球,不要期望用攻球的动作打出强烈旋转。( 相对的,也不要用拉球的动作,只打出攻球的撞击效果,那真的叫浪费力气) 近台快攻要的是以快制快,以快制转,只有足够的撞击才能打出绝对的速度。

 所以,攻球中的收臂基本动作, 就是往击球方向的横向水平发力为主,肘、臂、腿、腰、肩的向上发力,都是多余的,除非是来球太低需要往上打的力量来制造一点安全的弧线过网,这种情形仍然是以撞击为主的“打”。跟拉球不同,所得来的摩擦是往上撞击而来,是撞击中附带的摩擦。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017