注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

如何练好接发球  

2008-09-10 09:17:20|  分类: 乒乓球技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

天行健如何练好接发球
    在乒乓球比赛中,相对其它的环节,如发球抢攻或相持,接发球的难度最大。因为它完全受发球者的控制,而接发球对发球者在技术上没有任何限制的方法,大大增加了接发球的不可预测性。所以,不断提高接发球的能力,合理的把所掌握的技术运用到接发球中,是迅速提高比赛实践能力的关键。 

 在现代乒乓球比赛中,积极主动,抢先上手是总体战术的技术风格。以此为前提,接发球则是体现比赛中由防转攻,攻防转换的最常用之处。在相对被动的状态中,通过控制,达到相持,再力争转入进攻,争取主动应是接发球中的基本指导思想。具体技术上的操作如下: 

 正确判断是接好发球的首要环节。判断上不出现较大的偏差,才能谈得上更好地运用接发球技术,避免有浑身解数,但由于判断不准而发挥不出来情况的经常发生。 

 1、对旋转的判断 

 乒乓球发球中常出现的旋转主要有左、右侧上下旋,转与不转。通过发球者利用各种发球方式,将这些旋转性质表现出来。如正反手,下蹲等。在判断旋转性质时,可从以下几方面进行考虑: 

(1)板形:一般情况下,发上旋球时,板形都比较竖,下旋球比较平、斜,这种特点与发球时要接触球的部位直接发生关系,因为发旋转球和不旋转球时,接触点比较靠近球的后中部;而发上旋和下旋时,向中下部和底部摩擦才可能比较转; 

(2)动作轨迹:发下旋和不转球时,球与球拍接触的一瞬间,手腕摆动的幅度一般不是很大,并时常与假动作相配合;在发上旋和下旋时,手腕摆动相对大一点,这样容易“吃”住球,动作也比较固定,击球后常有一个停顿,即使加上假动作,也不会像发侧上旋和不转球那样连贯; 

(3)弧线:上旋球和不转球的运行一般比较快,常有往前“窜拱”的感觉,发短球时容易出台,弧线低平;下旋球运行比较平稳,弧线略高,短球不易出台; 

(4)出手:发上旋球和不转球一般出手比较快,并且突然,动作模糊;下旋球的出手相对要慢一些,因为要给球以足够的摩擦时间,才能使球产生强烈的下旋效果。 

(5)分布:在接发球时,不断琢磨发球者发出球的旋转性质的随机分布和习惯也是重要,特别是在判断不清时,如在一轮发球中,发球者一般有几个转的,几个不转的,几个侧上,几个侧下,通常都出现在一轮中,以及开局爱发什么样的球,关键球如何发等等。毫无疑问,面对当今世界乒坛花样翻新,变化莫测的发球技术,接发球者的猜测是不可缺少的,如果想把每一个球都得清清楚楚,就不太实际了。

 2、对速度和落点对落点的判断 

(1)对长球的判断:一般情况下,发球者如果想把球发得很长,第一落点多在自己本方台面的端线附近。如果力量差不多,球的运动速度,侧上旋和不转球明显要快于侧下旋和下旋,如果是发侧上,下旋斜线长球,要注意球的第二弧线有侧拐特点;如果是直线长球,要特别注意平推过来,或者是略带外拐的球,因为这种球除了有很快的速度外,容易发出线路比较直的球,客观上曾加了球的角度,给接发球者造成较大的难度; 

(2)对短球的判断,由于发球者想要把球发短,手上就不能发很大的力量,要收住一点,所以,短球较难发挥速度的优势,比较多是考虑的落点和旋转。在发短球时,第一落点一般距球网较近,可根据这一特点判断来球的长短。在接短球时,要特别注意手不要过早的伸入台内,以免侧上旋短球的第二弧线往前“拱”,顶在板上,使手上失去对球的控制,以及来球可能是“伞三角”位置,球是从靠近球网的边线出台,手来不及拿下来,对不准球。 

(3)对半出台球的判断:对半出台球的判断是接发球判断中难度比较大的一项技术。因为这种球往往容易造成接发球者的犹豫,是思路混乱,影响整场比赛的发挥。在判断这种球时,一是视其旋转性质而定,侧上旋和不转球鼻侧下旋和下旋球容易出台;二是根据发球者的特点而定,要仔细研究发球者在发半出台球时,到底哪种容易出台,哪种不容易出台,是正手容易出台还是反手容易出台等,这样就会增加半出台球选择手段的针对性。 

 另外,在接半出台球,对长短的判断不是很清楚时,一定要有意识地“等”几个长球,并且出手要果断,用接长球的办法回击,哪怕是失误的危险性曾加。这样,可以给发球者造成较大的心理压力,使她不敢发模糊的半出台球,手上就要适当控制发力的程度,球的质量也会随之下降,从而是接发球从容一些。

 读了德先生的“进一步提高弧圈球的质量”文章,很有同感,到台上练习,感觉有些别扭,一段时间后才有了些体会,但拉出的球还不够爆,有时会将球拉漏。比赛中加以应用,反而拉得爆,当然比赛时比练习加了力。但总体感觉比赛时比练习中要拉得顺。按理说练习时对方的回球固定,应该有充分的时间准备,怎么会不如比赛时拉得好呢。一番思考初步明白其中的原因,是一个细节上的错误。也可看作拉球动作中的一个要领,诚与各位交流。

 德先生对拉弧圈球的发力已阐述得很透彻、全面,按照我的领悟,练习时应很快上手。但刚开始竟感到发力别扭。我是这样练的:身体稍离台,与球台端线成45度角,斜线拉对方右手。以前看过一网友的贴,谈的也是拉球,他说的是拉球时体会不到用腰,后经一专业选手指导,将身体转过与球台端线成45度角,这样腰有了被卡住的感觉,想不转腰都不行。一段时间以来我也是这样练习拉球,那时还没有德先生说的发力的体会,所以拉起来感觉不到有什么不对劲。用以下两个动作比较,设想站在台前,两脚距离比肩稍宽,右脚在左脚略后位置

 动作1,身体面向球台,顺着假想来球弧线转腰,按德先生说的发力

 动作2,身体与端线成45度角,假想来球,后面同动作1

感觉到两种动作的不同吗,动作2的错误在于身体已与端线成45度角,再转腰,身体与端线几乎近垂直,左肩完全顶在前面,人、球、拍已构不成一个良好的正三角形(挥臂轨迹为右下至左上),在这样的前提下发力,势必造成发力动作的变形,若调整击球的挥臂轨迹向上,又发不出力(如二面狐网友说的左右发力),感觉两字:别扭

 这也就可以解释练习中为何拉漏球,由于回球有时加快,转腰后身体与端线垂直,造成挥臂轨迹变形出现略微带一点盖的发力,致使将球拉飞。而在比赛中,我是面向球台根据来球自觉地顺着弧线转腰,自然拉得比较顺,发得出力。因此先将腰转过45度角等同于提前引拍,后果大家都明白。

 练习对攻时,身体先转过45度再击球,感觉可能不明显,因为此时就可发力攻,而拉球时又加大了转腰的程度,要发力就感到比较别扭了。建议练习时还是判断来球情况后再转腰出手。                                                        

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017