注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

从弧圈球的击球动作看惯性的应用  

2008-09-10 09:15:08|  分类: 乒乓球技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、惯性的产生 

 弧圈球击球动作,从“蹬腿、转体”咬球,到触球收臂,可近似看成两个圆周运动的合成, 一个是肘的圆周运动(以身体为心),用于“咬球”;一个是拍的圆周运动(以肘为心),用于“甩球”,运动的物体(含人体)都具有——惯性。 

  2、惯性的积极作用 

  弧圈击球动作中,收小臂的质量体现在两点:“一是,触球收臂的时机要把握准;二是,收臂产生的爆发力要大;加速度要快”。 

  “快和爆”来自肌体的放松,肌体放松包括肌肉和肘关节的放松,肌肉的充分放松是为了突然收缩的爆发,肘关节的放松是为了进一步充分发挥整个小臂的转动惯性。    

  肘的圆周运动,使小臂和球拍都有了转动惯性。当触球收臂时,肘的圆周运动相对停止,肘的放松,使拍的圆周运动的转动惯性与肘的圆周运动的转动惯性得以连续和叠加。这种惯性作用有利于收臂动作的爆发效果。

 肘关节的放松,可徒手练习和体会。当肘的圆周运动突然停顿(实质上是拍的圆周运动圆心的停顿),这时拍还在惯性作用下运动,证明你的肘关节是放松的,反之就是没放松。

 3、惯性的消极作用 

 弧圈球击球动作大,产生的惯性也大,不利于还原是其消极的一面。因此,抵消惯性作用, 迅速还原是弧圈球很关键的问题.。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017