注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

长胶的特点  

2008-09-10 09:10:07|  分类: 乒乓球技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   不少人在底板上都贴了一块长胶。为使其能真正发挥作用,则必须弄清楚它的性能和使用方法。 普通胶粒长为0.8~1毫米左右,长胶颗粒一般在1。5~1。7毫米之间,胶质较软,拍触瞬间胶粒呈现倒伏状。所以,在对方来球较轻或不转时,回球亦不转;在对方来球力量越大、旋转越强时,回球亦越转。而且长胶回球为来球的反旋转:来球上旋,回球下旋;来球下旋,回球上旋。  

  人们在粘贴长胶胶皮时,一般会配一块极薄的海绵,也有人不用海绵,就把长胶胶皮直接粘在底板上。所以,用长胶打球,虽然弹牲小,但板板球都会透底板,这是长胶区别于反胶或其它球拍之处。 用长胶削一般的球,向下的动作比用反胶球拍大;但在远台接突击球时,在向下切削的同时还要有一前送的动作,否则极易下网;如在近台快截突击球时,整个动作应快捷、简单,即减小球拍的上提引拍幅度,加快球拍上提引拍的速度,以向下用力为主,借对方来球之力将球截回。  

  用长胶搓球,可慢搓、快握和摆短。慢搓时,拍形稍后仰,在来球的下降期,向前下方用刀将球搓回。快搓时,拍形应稍竖些,以向下用力为主,略带向前推力,注意控制好拍形。摆短时,尤应强调控制好拍形。一般应比快搓时更竖些;要善于借对方来球之力,必要时,还要适当削弱来球的力量,以确保回球而低。用长胶摆短,搞不好,极易出高球,真主要原因是拍形竖得不够。  

  胶还有一板独特“拱"球。整个动作呈凸形弧线。回球发飘,略带上旋。在对搓或接发球时,偶然拱一板,不仅可以打乱对方的击球节奏,而且还会因其弧县线的怪异,给对方以精神威胁。拱球的技术关键是,调整好拍形与挥拍线路。向上拱的太厉害,易出高球;向前推的力量不足,又易下网。所以,应通过实践,不断摸索其中的奥妙,提高自己的调节能力。  

  接对方拉的弧圈球或抽球时,长胶有一板"磕"的技术。即在来球刚刚从台面弹起时,就迎球出拍,拍形基本上与台面垂直,当来球上旋强烈时,应适当增加压拍角度,控制好用力,防止回球出界。在回接弧圈球时,也可用推挤的方法。  

  但长胶球拍的推挤拍形不似反胶前倾得那么厉害,而且触球瞬间要善于借来球场之力。在回接侧下或下旋球场时,还可用一板向侧前上方推再加点儿托抬的技术,拍形稍后仰,此技术可将下旋球转为上旋球,以争取主动。 用长胶抽球时,拍形可适当后仰(与反胶相比),增加向上的动作。因为长胶球拍的反弹力不如反胶海绵大,所以攻球时不宜离台太远。 用长胶拍发球,一般为不转球,如要发转球,则必须增加撞击球的力量,并能将此撞球力与摩擦力融为一体。用长胶发转球的技术难度很大,不容易掌握。  

  用长胶拍接发球,比反胶要保险些,因为它不易吃转。但这决不是说就无需依来球的不同旋转调整拍形与发力方向了。来球上旋或侧上旋,拍形应竖些,稍向下多用些力;来球下旋或侧下旋,拍形应稍后仰,并略向前送。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017