注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】我不想集体鸳.鸯.浴,我不会立式游泳  

2008-08-05 10:22:44|  分类: 游泳馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

子实【原创】我不想集体鸳.鸯.浴,我不会立式游泳

【原创随笔】

我不想集体鸳鸯浴,我不会立式游泳

——一个老泳迷的苦恼

 

 

 

 

 

 

    每到夏日炎炎,我就想起游泳。之所以“想起”而不是“想去”,是因为无处可去。天然湖泊河流都似稀释的酱油并且都“禁止下水”,十元以下门票的游泳场都像澡堂,勉强能游几步的游泳馆我还付不起门票钱。所以,已经二三十年没有下过水了,除非在浴池。唉!连“想去”都不敢,好可怜哦!昨天在一个论坛看到上面这组有关游泳的照片,更勾起了我的苦恼……

 

我的家乡是山区,但是也有三条河流绕城而过,分别因其特性而被我们称作大河、苦河和沙河,另有一条与大河并行的小溪,虽然被称作小河,但因其太小,实在算不上河,因此准确的说法应当是“背靠一座山,脚下三条河”。这在北方山城来说,实在是并不多见。但是老实说,能够常年有水的只是那条“大河”。那条“苦河”只有在山洪暴发时才“汹涌澎湃”,平时滴水全无。而只要它有水,必定要遭灾,所以才叫“苦河”的!而那条“沙河”顾名思义,几乎全是沙子,只有断断续续的一点山泉经它流向“大河”。

    我从小就喜欢游泳,虽然儿时的“狗爮”还不能算作游泳,只是玩水而已,但也是不顾大人训诫惩罚,在夏日几乎天天泡在河里。那种自由(一丝不挂光屁屁)、舒展(可以向六个方向伸开四肢)、几乎失去重力(类似太空飘浮)的感觉,实在是太诱人、太美好了!

    离开家乡到省城上学的时候正是盛夏,还因为以后不能在“大河”里游泳而懊恼呢,可是不久就释然了。因为开学后的第一节体育课就是在游泳馆上的!哈哈!好不开心!方方正正的泳池里碧绿的池水,高高的跳台,透明的屋顶,穿着泳衣的男男女女,披着大红浴袍的救护,都让我目不暇接。最难适应的还是穿着小小的泳裤面对同样穿着泳装的男女,我不由自主地把手遮在胯下,眼睛都不敢乱转,因为在家乡虽然总是光屁屁游,但都是一帮小男孩,就连在河边洗衣服的大嫂都是躲得远远的。不过在老师和教练整队岸边训练,下池学习不久也就适应了,大家都一样,谁也别在乎哦。

    就是在这时,我才知道游泳还有那么多种姿势,光正规的就有侧、仰、蛙、蝶,再加自由式。我那狗爮根本算不得一种姿势,好让我这在家乡孩子堆里的“浪里白条”惭愧!不过有这个基础,我还是很快就学会了正规的姿势,在泳池里尽情畅游了起来!每周的两节体育课上了四次游泳课就不能上了,因为天已经凉了,虽然我们不怕冷,但游泳馆关门了!因为那时的游泳馆还没有空调和什么池水加温之类的。

    第二年五一节刚过,就催着体育老师带我们去游泳馆,可是直到六一节游泳馆才开门。眼看夏天没几个月,每周两节课也就两个小时,实在不过瘾!于是几个爱好者就想在周日自己去。可是学校离游泳馆十几公里,上体育课是校车接送,自己去就得坐公交车,还要倒一次车,来回车票一共要两角六分钱,加上游泳馆门票一角钱,每人要花三角六呢!这对那时的穷学生来说可是绝对承担不起的。天无绝人之路!那天在报上看到市里的一条天然河道整修后,作为公共游泳场免费开放。哈哈!我们甭提多高兴了!于是企盼着这周末。星期天一大早六点钟起床,六点半我们一行十几个人,其中还有一位是我们的数学老师,迈开大步准时上路!经过过两个小时的“急行军”,八点半到达游泳场,可是人家九点才开放,虽然可以进去,但更衣室、存衣处都没有开啊。于是我们十几个人围城一圈,轮流在中间换衣服,然后把衣服堆在岸上一堆,就急不可耐地跳下了水,好畅快!那个游泳场宽大约五十米,长可有一千多米呢!从这头一下子游到那头两三里地不用折弯回头,比游泳馆痛快多了!中午吃了带来的馒头和咸菜(这还是和学校食堂的炊事员好话说了一箩筐求来的)继续游,单人比赛、两队接力、比速度、比耐力、看谁姿势好看、看谁潜水时间长……,尽情地玩到下午六点,好爽!要不是那位老师提醒,我们很可能玩到天黑。来的时候用了两个小时,回去时却足足用了三个小时还多,将近十点才到校!害得我第二天早操是被班长揪着耳朵提留起来的,因为实在太累了,嘻嘻!从那以后,每个周日我们都去,但是改变了程序,就是回来时花五分钱坐公交,钱当然要在其他方面省了,比如洗脸不用香皂、刷牙少用牙膏等等,各人想办法,呵呵!

    参加工作之后,到了秦岭大山中。有山必定有水,那里的水清澈透明。那时我们在水潭中玩捞硬币的游戏,就是把十个一份硬币扔到四五米深的水潭中,然后大家跳进去打捞,看谁捞的最多,全部捞起后再扔下去接着捞。大家很喜欢这个游戏,但玩一下午都不会有一枚找不到的,可见其水质透明度是多么高!那时连开会看电影用的“大礼堂”都在禁止建设的“楼堂馆所”之列,修建游泳场馆当然更不可能。但是这并不能难住我们,虽然山洪一次次冲垮,我们还是利用业余时间,在河道里一次次筑坝拦水修建简易泳池,以满足我们的天生喜好。

    回城以后前几年时忙,忙的连喘气的时间都没有,哪里还有闲暇去游泳。可到了有点时间可以支配的时候,却发现已经没地方可游。几个可怜的游泳馆人满为患,当年的河道游泳场已经臭水横流,问及周围的人,都说现在没有地方可游。又过了几年,看到附近开了几个游泳馆,而且是不管冬夏常年开放。好啊!我急忙前去打问,结果让我丧气极了!因为门票每次十元到二十元不等,月票二到三百,年票两千到两千五。要知道那年我的工资还不到三百元!光游泳了,还吃不吃饭啊?!随着我的工资增长,人家的门票也在增长,反正我的工资总是处在刚好够买泳票而所剩寥寥的境地,因此我回城二三十年了,还从未“下过水”!

    是啊,现在人们的收入都提高了,加上比我还执着的“泳迷”大有人在,所以虽然游泳馆门票节节升高,可在炎炎的夏日,游泳馆依然人满为患!你看那照片上的情景,“人口密度”绝对比澡池里的还高,只不过这里的人们还保留一点点遮羞布。但却是男女混杂,实实在在一场“集体鸳鸯浴”!要想在这里游泳,即使是林莉、钱红、罗学捐,索普、阿兰、波泰克,也未必能真正的“游”起来,除非您会新式泳姿——“立泳”!因为蛙泳一不小心“蛙腿”就会瞪了人家的肚子,侧泳很可能一把就把旁边那位的泳衣扯掉,蝶泳更可怕,一不小心就会一边搂住一个姑娘,自由泳更不能了,左抓右蹬,周围的人还不都被你抓伤蹬坏!什么?仰泳?在近在咫尺人们的众目睽睽之下,您不怕被目奸?潜泳?那更不行了,用不了两下您就会钻入不知哪位的胯下。所以您只好“立泳”!您问我说得“立泳”是不是“踩水”,那也是老东东,谁都会啊!同志哥,不是的!踩水也需要手脚不停地动弹,一不动就会沉下去哦!这个新式泳姿“立泳”是手脚基本不动或稍微有点不超过十公分幅度的摆动或颤动,以保证不会触及他人。因此直到目前还没有人真正会呢!当然我希望您是那个第一个会的,也希望您在家里的大缸里好好训练,说不定哪届奥运会就等着您拿金牌呢!

    我好想在下面这个游泳馆里畅游一下啊!那里一定不会煮饺子的!

   

     ——子实2008.07.21于太原

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017