注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

她比烟花寂寞:大提琴曲《殇》  

2008-08-25 17:21:59|  分类: 大提琴曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    耳边环绕的是她的《殇》,它另有名字《光影》。两个名字一个忧伤,一个明亮,犹如她传奇中的两个色调。《殇》---当忧伤流淌成河.
   知道她名字,杰奎琳·杜普蕾(Jacqueline.du pre),是因了一部电影《她比烟花寂寞》,又名《狂恋大提琴》。
   这是个命若烟花的女子,在最灿烂的时刻绽放高空,有万人瞩目抬首仰视;可是只是瞬间的绽放啊,再低头,地上已是灰烬。
   42岁的生涯中,音乐的天赋早早开启,四岁即结缘大提琴。十年的光影生涯,令周遭一切黯淡失色。只是盛名之后,难隐寂寞。背后是一片空城。她爱姐姐,骨子里也需要姐姐那样平实的生活。可不肯屈就。每个人都在矛盾之间行走,她的矛盾便是艺术和生活。
  电影中的杜普蕾有着孩子任性和霸道。她是被上帝选中的cello 天才,却生活在尘埃中。无论cello亦或生活对她都是诱惑,况且她是那样富有性情的女子。
   很多时候是这样,天才长处极长,短处极短。
   世俗之事,让她惊慌失措。爱情也不能给她带来安稳。所以被誉为音乐界金童玉女的结合,也被轻易弄丢。
  
  当忧伤流淌成河,悲已溶入血。若查其痛的痕迹,唯有从灵魂中剥离。这个用生命演奏的女子,是上帝抛给人间的一个叹息,一个美丽的诱饵。我们守望着,叹羡着。得不到,达不到,上帝是要收回的。有人说,杜普蕾是为大提琴而生的。这于我们而言,于凡夫俗子而言,是人生之一幸;可是对于杜普蕾而言,却是一个喜忧参半的宿命。一遍遍听《殇》,在想,究竟是什么让她有着如此深刻的悲伤,灵魂里的忧伤源源不绝地缓泻而出。又是什么让她面对灵魂的忧伤淡然定然轻抚琴弦,任其流淌。宛如割腕的人,任血在雪地轻柔流溢,直至生命尽头。真正的艺术需要血液来滋养。犹如,古代最厉害的刀剑将成时都是用血液来沐身的。这样刀便有了灵性。杜普蕾之于她的大提琴也是如此吧。大提琴在她的抚弄下,或放纵欢歌,或悲或喜或笑。那样的大提琴不复是物,而是她灵动的魂。马友友收藏了她的一把大提琴,他也说,他相信手中的这把琴有着灵魂的。
  有传说,匈牙利史塔克乘车,听到车上放着杜普蕾的曲子,当时他不知她,只是说“像她这样把所有复杂情感倾入演奏中,恐怕是活不长的。”一语成讖,她果真早早去了,在42岁的年纪。美到极致的作品,很多时候需要生命为代价。还好,她给我们留下了不朽的音乐,我们自私地想着。《殇》的忧伤流淌成河,曲子响起,有溺死的冲动。

她比烟花寂寞1

 她比烟花寂寞2

 她比烟花寂寞3

 她比烟花寂寞4

 她比烟花寂寞5

 她比烟花寂寞6

   

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017