注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

抗衰老读书笔记1  

2008-08-25 13:03:46|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西医对衰老原因的认识

 1、人的寿命受遗传基因控制

 2、衰老是氧化太过,自由基是导致衰老重大原因之一

 3、细胞的寿命决定人的寿命

 4、脑衰则全身衰

 5、生命的衰老源于蛋白质的老化

 6、内分泌系统功能减退引起衰老

 7、微循环障碍导致衰老

 8、自体中毒导致衰老

 9、营养不良导致衰老

 10、蛋白质合成差错

 

中医对衰老原因的认识

肾虚、脏虚、阴阳失调、气血虚

 

女子形体衰老的先兆

面衰女子形体衰老首先表现在面部:“女子……五七,阳明脉衰,面始焦,发始坠。”阳明经脉是多气多血之经脉,女子由于经、带、胎、产的原因,气血的亏虚比较明显,所以衰老先见于阳明经脉,而足阳明经脉的循行路线是经过面部的,所以女子衰老先兆多先见于面部。

人的面色是内在脏腑功能状况的反映,正常的中国人面色是:黄中透红,明亮润泽。人的面色也会因每个人体质不同而有所差异:

如木型人面色偏青,火型人面色偏赤,土型人面色偏黄,金型人面色偏白,水型人面色偏黑。另外,面色也会随四季有所变化:如春天属木,人的面色偏青;夏天属火,人的面色偏红;长夏属土,人的面色偏黄;秋天属金,人的面色偏白;冬天属水,人的面色偏黑。

各种异常的面色:

面青---多有寒,或有瘀;

面黄---多为虚证或湿证;

面白---多是虚证或寒证;

面黑---多为肾虚或寒证;

面赤---常见于热证。

当然,望色,还必须与切脉和舌诊结合起来看。

眼花女子衰老的又一先兆,因为女子以血为本,故最易耗伤肝血,肝藏血,目为肝之外窍,所以眼睛开始发花常常是女子开始衰老的明显征兆之一。

 

男子衰老先兆起于下,男先衰于肾。女子衰老先兆起于上,女先衰于肝。

 

 五脏衰老的先兆

五脏衰老的次序:肾衰→肝衰→心衰→脾衰→肺衰,又到肾衰,最后以肾竭告终。肾受五脏六腑之精而藏之,故肾竭则生机必将泯灭。

 《黄帝内经》记载:

40岁:腠理始疏,荣华颓落,发鬓斑白。

50岁:肝气始衰,肝叶始薄,胆汁始灭,目始不明。

60岁:心气始衰,苦忧悲,血气懈惰,故好卧。

70岁:脾气虚,皮肤枯。

80岁:肺气衰,魄离,故言善误。

90岁:肾气焦,四脏经脉空虚。

百岁:五脏皆虚,神气皆去,形骸独居而终矣。

 

肾衰先兆:发落齿摇,耳聋腰酸,为肾衰先兆,因为肾主骨,齿为骨之余。肾开窍于耳,腰为肾之府,发为肾之华的缘故。

肺衰先兆:涕出皮皱,为肺衰先兆。因为鼻为肺窍,肺虚则涕泪俱出,肺主皮毛,肺衰则皮毛坏。

脾衰先兆:唇萎肉脱为脾衰先兆,因为唇为脾之外华。脾开窍于口,故脾衰则表现口唇萎缩。

肝衰先兆:眼花爪枯为肝衰先兆,因为目为肝之窍,五脏六腑的精气皆上注于目而为之精,又爪为肝之外华,故肝的衰老先兆为眼花爪枯。

心衰先兆:舌萎脉露为心衰先兆,因为舌为心之苗,故心衰则舌不灵。心主血脉,故心衰则脉道不利,致脉络外露而青筋明显。

九窍衰老的先兆:

包括:眼(肝之窍)、耳及前后二阴(肾之窍)、鼻(肺之窍)、口(脾之窍)。九窍衰老先兆常出现于形衰之后,提示人体的衰老已在形衰的基础上有了进一步的发展。也常为五脏神衰的先兆,如心气衰则舌不利,常常是心神衰弱、神离魂散的前兆。九窍衰老的特征是九窍不利。

目为肝之窍:肝气衰,先见视力减退(目不明);

口为脾之窍:脾气衰,先见口淡纳呆,味觉减退;

鼻为肺之窍:肺气衰,先见涕泪俱出,嗅觉减退;

耳及前后二阴为肾之窍:肾气衰,先见耳聋,听力减退,二便不利。

神衰的先兆

神衰的严重性。神衰是形衰的继续,也是五脏衰老的进一步发展,衰老一旦发展为神衰,则标志着衰老已进入不可逆转的阶段。所以,我们一定要特别关注神衰。

 五脏神衰的征兆

 心神衰:心藏神;主要表现是思维开始混乱。所谓“魂魄散,志意乱”。

 肝神衰:肝藏魂;肝神衰老的主要表现是丧失了决断的能力。因为胆言决断,肝胆神衰则魂游无断,无法判断事物了。

 脾神衰:脾藏意,脾神衰则无主意。

 肺神衰:肺藏魄,肺神衰则神恍而“言善误”。

 肾神衰:肾藏志,肾神衰则精神乱,志意散。又肾藏精,精生髓,脑为髓之海,故脑衰也是肾衰的重要早期表现。

 形衰与神衰的关系

 人体是一个形神统一体,因此,衰老虽然是一个由形衰到神衰的发展过程,形衰先兆虽然较先出现,但在形衰先兆出现的同时,神衰实际已经潜在地进展着,因此,在形衰外露时,尤应警惕神衰的潜在发展。

衰老和死亡是无法抗拒的自然规律,但延缓衰老、推迟衰老的来临,尤其是截断病理衰老的恶性进展还是应该,而且是可以做到的。

 一般而言,生理性衰老是缓慢的、退行性的,而病理性衰老则是一种进行性的、不可逆性的恶性循环。

 

防止心理衰老  “哀莫大于心死”,心理衰老对病理衰老有着恶性反馈作用。病理性衰老是诱发和导致心理衰老的重要原因,而心理衰老又会加重和加速病理衰老的进程,二者往往形成恶性因果循环,加速了衰老的进展。俗话说,人老心不老,防止心理衰老是阻遏病理衰老的重要环节。

 防止心理衰老的方法

 调神:把自己的心态调整好,不以物喜,不以己悲。

 维持心理平衡:避免过度的悲伤,避免长期精神压抑,因为只有纠正心理失衡,才能维持生理平衡。七情失衡(喜、怒、忧、思、悲、惊、恐)往往造成对五脏的伤害,如怒伤肝、恐伤肾、思伤脾、喜伤心、悲伤肺等。

 健康自信:有充分的自信心,才能有良好的心态,才能克服心理障碍,防止心理衰老。

 加强肾精的储备:肾精的耗损是早衰的根源。加强肾精的储备是延缓衰老的第一要义。

 减少人体废物的堆积:必要的营养和能量是维持生命所必需的,但摄入量过多,与排出量不能平衡,过多的废物堆积,填塞了细胞空间,从而阻碍了生命活动的进行而导致衰老。因此,适当的饥饿以减少废物的堆积,是调整出入平衡的有效措施。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017