注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

木蝴蝶  

2008-07-08 16:32:19|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         周六(7月5日)回家看妈妈。最近一年来,我基本做到每周回去看望妈妈。

    前些年工作忙,要隔好几个星期才回家一次。妹妹虽在外地,但得益于学校有寒暑假,每年实际在家住的日子比我要多很多。再早,有爸爸和弟弟一家在,我回去少些也没觉出什么。2003年爸爸去世了,三年后,弟弟一家也因孩子上学搬出住了,所以我和弟弟商量好周末都要尽量回家看妈妈。并顺便送去GG给的新打的小麦全粉(闻着有浓郁的麦子香味),妈妈非常喜欢,一再追问我是从哪儿弄来的。

    为了让妈妈高兴,我总是买一些她喜欢的东西,然后告诉她是单位发的。没办法,不这样说她就会不高兴,说我们乱花钱,败家啊。对待老人就象对小孩一样,也要哄啊。大家高兴就好嘛。临走时她神秘地在我耳边悄悄说:你一打电话我就知道你又有好东西给我啦。然后妈妈给了我一堆中草药保健茶,有白菊花.玫瑰花.柠檬.罗汉果.麦冬.胖大海,还有木蝴蝶她说,就是不知木蝴蝶有什么作用,你到网上去查查吧。

 木蝴蝶 - 从容 - 从容木蝴蝶 - 从容 - 从容木蝴蝶 - 从容 - 从容

   木蝴蝶  为紫葳科植物木蝴蝶Oroxylum indicum(L.)Vent. 的干燥成熟种子。秋、冬二季采收成熟果实,曝晒至果实开裂,取出种子,晒干。
  【性状】本品为蝶形薄片,除基部外三面延长成宽大菲薄的翅。长5~8cm,宽3.5~4.5cm。表面浅黄白色,翅半透明,有绢丝样光泽,上有放射状纹理,边缘多破裂。体轻,剥去种皮,可见一层薄膜状的胚乳紧裹于子叶之外。子叶2,蝶形,黄绿色或黄色,长径1~1.5cm。无臭,味微苦。
  【性味与归经】苦、甘,凉。归肺、肝、胃经。
  【功能与主治】清肺利咽,疏肝和胃。用于肺热咳嗽,喉痹,音哑,肝胃气痛。
  【用法与用量】1.5~3g。
  【贮藏】置通风干燥处。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017