注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从容

世事洞明皆学问,人情练达即文章

 
 
 

日志

 
 

在细雨中散步  

2008-07-19 22:46:04|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   周一(7月14日)傍晚,和朋友在细雨中散步,也许还有些许浪漫,但主要还是为了健康。

石家庄今年雨多,隔三差五就下一场。多数时候都是狂风大作,要么飞砂走石,要么就是电闪雷鸣,让人总有一种恐惧的感觉。上月刚装的太阳能热水器,没用两次就被大风把送水管刮掉了。

散步,是很多人喜欢的健身方式,可我一直就不喜欢。不知为什么,晚上走在路上总觉得不安全,生怕碰上歹徒或酒鬼。骑自行车倒是多晚也不害怕,步行就是觉得被动。

那天和朋友谈论起下雨和散步,都觉得下毛毛雨的时候打着雨伞散步很不错,并相约下次有合适的天气和机会,就一起去散步。

周一早晨开始下雨,断断续续,下了一天。傍晚,中雨变成了毛毛细雨。我和朋友约好晚饭后去散步。我们住在同一条街上,一个在路东头,一个在路西头。我们同时出发相向而行,最后在西清公园汇合。

我们沿着民心河畔不停地寻找合适的景点拍照,不知不觉转了一个多小时,雨竟然越下越大,毛毛细雨又变成中雨了。不过我们还是很感谢老天爷:没给你打雷就不错了!(后怕)

在欧美各大城市,在细雨中散步的健身方式早已流行,越来越多的人开始冒着霏霏细雨到室外散步、嬉戏。因为一场细雨会使人更加健康。

 科学家们研究认为,一场毛毛细雨,不但洗涤尘埃,净化空气。更主要的是细雨初洒时会产生大量的负离子。

负离子是空气中一种带负电荷的气体离子,摸不着,看不见,对人体大有好处。据研究,负离子可使脑组织的氧化过程力度加强,增强大脑皮层功能及脑力活动,使精神振奋,工作效率提高,还能改善睡眠质量。有人把负离子称为“空气维生素”,就是认为它像食物的维生素一样,对人体及其他生物的生命活动有着十分重要的影响,有的甚至认为空气负离子与长寿有关,称它为“长寿素”。

负离子虽好,但它的寿命只有几分钟,在灰尘多的地方仅几秒钟,但负离子不断消失,也不断产生。一般来说,森林、瀑布、高山、海边、田野等地的负离子较多,所以人们常会觉得在森林、海边头脑清楚,呼吸舒畅,就是这个道理。另一方面,高空大气层中充斥着大量对人有害的射线,这些充满辐射性的污染物会依附在水珠上,随着雨水降到地面。但如果是下细雨,雨滴会在降落过程中脱离辐射。可如果是瓢泼大雨,因雨量大,从空中降到地面所用的时间短,雨滴所受辐射不能完全消失,因此还是有一部分射线和污染物随着雨水降到地面上,这样对人体健康是有害的。所以呢,在毛毛细雨中散步,既安全又健康。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017